搜索

我国牛肉进口格局及前景如何

发布于:2021-08-17 09:09   来源:农民日报

我国是世界牛肉生产消费大国。据国家统计局数据,全国牛肉产量从2013年613.1万吨增至2020年672万吨,年均增速1.5%,与此同时,人均消费量每年以超过6%的速度增长。在此情况下,进口成为平衡国内供需的重要途径。海关数据显示,2008年之前我国牛肉进口量每年不足1万吨,之后快速增长,至2020年达211.8万吨,年均增速接近70%。

全球参与牛肉贸易国家众多,牛肉生产消费贸易稳步增长。主要出口国包括巴西、美国、澳大利亚、印度、阿根廷、新西兰、加拿大、乌拉圭等。据美国农业部数据,2020年全球产量6057.2万吨,出口量1080.5万吨,消费量5906.8万吨;预计2021年产量增至6154.3万吨,出口量增至1105.7万吨,消费量增至6004万吨。

传统上,巴西、乌拉圭、美国、澳大利亚、新西兰等国家是我国主要牛肉进口来源国。2018年以来,我国积极拓展牛肉贸易“朋友圈”,逐步放开了自阿根廷、乌拉圭、巴拿马、玻利维亚、法国、荷兰、英国、俄罗斯、哈萨克斯坦、纳米比亚等10国进口准入,截至目前,总计对27个国家开放了牛肉市场准入,多元化进口态势显现。据中国海关数据,除爱尔兰和蒙古两国因疯牛病、口蹄疫近年暂停进口外,与绝大多数国家牛肉贸易快速发展。2021年1-5月进口97.2万吨,同比增18.6%。其中,自巴西、阿根廷、乌拉圭、新西兰前四大来源国进口量分别达37.4万吨、21.4万吨、13.4万吨和8.9万吨,增30.8%、18.8%、40.9%和18.8%。新开放市场中,自玻利维亚进口8734吨,增2倍;俄罗斯6946吨,增27.6倍;立陶宛149吨,增2倍。受中美第一阶段经贸协定拉动,自美进口4.2万吨,增7.8倍。

巴西、阿根廷等南美国家是世界牛肉主要出口国,与我互补性较强。近年来凭借质优价低、供应稳定等优势,两国牛肉强势走上中国百姓餐桌,风头无可匹及。2020年以来,尽管受到全球新冠肺炎疫情影响,自两国牛肉进口依然快速增长。其中,自巴西进口84.8万吨,增112.4%,占牛肉总进口40.1%;阿根廷48.2万吨,增28.5%,占比22.8%。2021年1-5月,自两国进口量分别为37.4万吨、21.4万吨,增30.8%和18.8%。

值得注意的是,随着我国牛肉对外依存度不断提高,国际市场影响将越来越大。疫情发生后,国际市场更加复杂多变。一是价格波动剧烈。国际货币基金组织(IMF)数据显示,2017年至今全球牛肉价格波动上涨,涨幅达37.9%,其中2021年前5个月涨26.9%。二是供应链受到冲击。疫情使全球范围内多次出现肉类屠宰、加工等设施关停,冷链运输产品中检测出新冠病毒等现象,对牛肉国际贸易造成较大冲击。三是贸易政策多变。阿根廷于2021年5月至6月对牛肉出口实施30天限制,措施到期后仅同意在6月底和7月恢复去年同期出口量的一半。阿业界预计2021年牛肉出口将下降31%。可以预见,未来1-2个月我自阿进口将显著下跌,但考虑到措施的临时性以及我进口来源国众多,预计不会对牛肉消费造成实质影响。除阿根廷外,蒙古等国近年也出台出口禁止措施。此外,疯牛病疫情时有发生对全球牛肉贸易也带来较大不确定性。

面对错综复杂的外部环境,为满足人民日益增长的肉类需求,一方面要修炼内功,继续推动我国畜牧产业快速健康发展,增加国内供给能力;另一方面还需继续主动出击,用好我国大市场的优势,稳妥有序推动有关国家达到牛肉输华要求,积极拓展我牛肉进口来源,实现互惠共赢。