搜索

陕西宝鸡万亩酿酒专用高粱红了

发布于:2021-08-19 17:06   来源:农业科技报

摘要:为此,陕西西凤酒股份有限公司主动与西北农林科技大学、宝鸡市农业科学研究院等单位合作,联合开展优质专用高粱新品种选育和配套栽培技术研究,“红甸子”就是针对西凤酒市场需求而选育的酿酒专用高粱品种。

扫码阅读全文

盛夏时节,陕西省宝鸡市凤翔区柳林镇万亩高粱试验示范基地骄阳似火,凤翔区秦粮农业发展有限公司总经理王伟军正带领公司技术成员在田间忙碌着:“高粱长势不错,今年行情好,政府有补贴,肯定是个稳赚的丰收年。”王伟军看着一望无际的高粱田欣喜地说。

近年来,宝鸡市和凤翔区先后出台了《关于以“3+X”工程为重点深入开展农业产业结构调整大会战的实施意见》,提出打造培育柳林酒城酿酒高粱种植基地,对于自然人或法人集中连片新发展高粱产业1000亩以上,在土地流转费用上予以一次性补贴。在政府推动下,科研单位和企业联动,建立起酿造高粱优质原粮生产基地,实现了一粒米造就一杯酒,带动一个产业,致富一方百姓的目标。

政学研企联动

让高粱产业得以持续发展

对于宝鸡来说,高粱一直是当地的主要农作物之一,历史上播种面积最多的年份超过10万亩,不论是千阳、岐山、陇县、麟游,还是凤翔区,都能看到高粱的身影。2020年11月,由中国酒业协会主办、中国酿酒原料及品质安全研究院和陕西西凤酒厂集团有限公司联合承办的中国酿酒原料及品质安全研究院项目启动暨西凤酒校企合作大会在宝鸡召开,此次活动上,中国酿酒原料及品质安全研究院设立在陕西西凤酒股份有限公司,确定了“西凤酒首批原粮基地”。

宝鸡市政府顺势而为,围绕打造千亿酒产业集群、“百亿西凤”龙头企业建设,打造全产业链的西凤酒城,引进高粱生产企业,出台相关扶持政策,以西北农林科技大学和宝鸡市农业科学研究院为技术依托,合力打造酿造专用高粱生产基地。据统计,今年在凤翔、岐山、千阳、麟游、陇县建立酿酒专用高粱基地3万亩左右。

“品种+基地”优质原粮

铸就品牌白酒

“好酒不仅是酿出来的,更是种出来的,提升白酒品质,就要聚焦原料与品质、产区与品质、微生态等核心问题。这几年白酒行业整体趋热,尤其对原粮的种植与生产标准要求越来越高,为此我们还建立了原粮生产研究院。”陕西西凤酒股份有限公司研发中心主任闫宗科介绍说。

西北农林科技大学长期开展小杂粮种植资源创新、新品种选育、栽培技术研究与集成示范等工作,先后选育小杂粮品种36个,制定小杂粮生产技术标准30余项,在全国27个省区建立小杂粮科技示范园30个,为小杂粮科技传播与成果转化做出了重要贡献。为此,陕西西凤酒股份有限公司主动与西北农林科技大学、宝鸡市农业科学研究院等单位合作,联合开展优质专用高粱新品种选育和配套栽培技术研究,“红甸子”就是针对西凤酒市场需求而选育的酿酒专用高粱品种。

“现代农业发展就是要科技化、专业化、机械化、订单化。在明年的基地建设中,我们将进一步和生产企业密切合作,推广示范水肥一体化技术、节水农业技术、有机生产技术等,指导企业精量播种、机械收获设备,打造宝鸡酿酒高粱机械化、标准化生产基地建设的标杆”。在谈及实现宝鸡农业高质量发展的思路时,宝鸡市农业科学研究院青年专家屈洋说道。

责任编辑:于婷婷