走进乡村看小康 ① | 小村庄玩转大产业

发布于:2021-08-23 10:56

摘要:从遍地泥泞的土路到如今笔直宽阔的柏油马路,从乡镇偏远小村,变成了合阳县文明村、优秀示范村建设点。晴天一身土,雨天一身泥的场景不复存在,老百姓们的腰包也渐渐鼓了,这个仅463户1785人小村庄,打了一场漂亮的翻身仗。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”。

今天,推出第一篇——《 小村庄玩转大产业》

农业科技报社全媒体记者 耿苏强 陈小文 冯玉龙 李煜强

麻阳村变了。

从遍地泥泞的土路到如今笔直宽阔的柏油马路,从乡镇偏远小村,变成了合阳县文明村、优秀示范村建设点。晴天一身土,雨天一身泥的场景不复存在,老百姓们的腰包也渐渐鼓了,这个仅463户1785人小村庄,打了一场漂亮的翻身仗。

8月中旬的陕西合阳,树绿花香,秋意正浓。

在陕西合阳县甘井镇麻阳村社区,香菇大棚内,一排排食用菌大棚分列道路两侧,菇农们满怀喜悦的在菌棚中劳作,一个个菌棒就像一把把通往致富路的金钥匙,一张张笑脸就是那通往幸福的民生答卷。

近年来,甘井镇麻阳社区通过发展香菇、特色养殖等产业,用村集体经济引领乡村振兴的新思路,让曾经贫瘠的小山村大变样:通了水泥路,接了互联网,村民们人均纯收入增加到了2020年的15000元以上。

振兴路上"菇"事多

麻阳社区自古就有人工种植香菇的历史,但由于缺乏技术,种植零散,一直没有形成规模产业。为了打破小农经济格局,将资源势能转化成发展动能,全面实现专业化、规模化发展,2017年,成立麻阳村香菇大棚示范园区后,由宏昇菌类专业合作社建设运营,并采用"龙头企业+合作社+农户"的发展模式,带动了麻阳社区81户257人脱贫增收。

目前,园区向麻阳经济合作社分红9.6万元,脱贫户每年分红500元。合作社里的很多农民,既是"员工"也是"股东"。

赵秋霄在香菇种植基地务工。

"农闲时节在这工作每月有2000多元的收入,年底还有分红。"近日,60多岁的村民赵秋霄一边在香菇种植基地忙活,一边对记者说道,能在大棚里干点杂活,活动活动筋骨,还有钱赚,如今的生活越过越有滋味了。

甘井镇主导产业为苹果,特色产业为香菇,它是苹果产业的延伸,苹果和香菇生产时间互不冲突,农民利用空闲时间从事香菇生产,通过"借袋还菇"的方式让更多农户参与其中。

"利用农闲时间在香菇厂做些零活,(干3个月时间)一天能收入150元左右,每年能给家里增收5—6千元。"村民耿银昌说。

越来越多的菇农尝到了甜头,高端香菇的种植面积、销售额自是水涨船高。目前该扶贫园区拥有香菇大棚12个,年产鲜香菇60万斤,年实现生产总值330万元,净利润35万元左右。

念好"村集体经济学"一课

记者在甘井镇采访发现,实现"村强民富环境美"的村庄都有一个共同特点:实现从"穷"到"富"转变的一个重要动力,就是坚定不移发展壮大集体经济。

"今年香菇产量比去年翻一番,预计村集体年收益还会继续增加。"麻阳社区党支部书记梁登昌脸上堆满笑意。作为社区掌门人的梁登昌,在其中的作用自然不言而喻,这变化的背后是他对社区集体经济产业的探索与思考。"今年9、10 月份,麻阳社区计划再建设一个二期香菇生产基地,明年的村集体经济收入将能翻一番。"

位于麻阳村的北京烤鸭养殖园。

同样模式运行的北京烤鸭养殖产业。北京鸭养殖产业园区采取"土地流转"、"入园务工"等形式带动贫困户入园务工增收。同时,该园区打破"产业只能在本村发展"的固有思维,在麻阳社区集中建设的烤鸭养殖产业归属于9个贫困村,一村一棚,实行统一养殖、统一管理、统一销售。

"鸭子主要销往北京、上海、广州等大城市,销路根本不愁。一只鸭子可为村集体经济分红1.4元,每棚每年共计可为村级集体经济注入资金5.6万元。"梁登昌说,为集体经济项目收益预计8万余元。

麻阳社区党支部书记梁登昌(左)向记者介绍北京鸭养殖产业情况。

同时,还配套建设了有机肥生产车间,成功解决了畜禽粪污、林果残枝、大田作物秸秆等农业废弃物资源化利用的难题,所产的产品用于农业生产,真正实现了现代农业的循环利用。

家门口端上了"金饭碗"

发挥香菇产业、鸭养殖产业的"造血"功能,把产业发展同"扶贫扶志"结合起来,组织群众投工投劳参与基地日常管理、采摘,获取劳务报酬,激发内生动力。

安新浩介绍集体经济发展情况。

合阳县甘井镇麻阳社区第一书记安新浩介绍,麻阳社区依托鸭养殖产业扶贫园区、菌业扶贫园区、秸秆废物综合利用,能带动120名脱贫户在此务工,同时可安排20个公益性岗位,带动脱贫户实现了"家门口就业",实现脱贫户在家门口手中享有一个终生的"金饭碗"。

据了解,麻阳社区通过发展集体经济,利用苏陕扶贫协作项目等建成了香菇、北京鸭养殖、光伏电站等扶贫产业园区,抓好产业扶贫这个根本之策,确保贫困户持续稳定增收。如今,曾经的贫困村不仅脱贫摘帽,还变成了面貌一新的"幸福社区"。

乡村振兴离不开产业发展。甘井镇党委副书记党迎春说,近年来,甘井镇在做好"一村一品"特色农业发展的同时,通过丰富产业结构、促进转型升级和三产融合发展等方式,推动发展各具特色的现代乡村富民产业,实现群众"多元化'增收。

昔日沉寂的小村沸腾了,村集体经济活跃起来后,村民脱贫致富的步伐也加快了。如今,甘井镇麻阳村群众正在小康路上稳步前行。

责任编辑:胡小卫