搜索

桃树秋施基肥很关键,注意五个要点

发布于:2021-08-23 16:52   来源:农林卫视

摘要:桃树秋施基肥一般在9月上中旬为宜,这一时期土温较高,根系再生能力强,断根恢复快。桃树根系需氧性较苹果等果树强,应适当增大施肥面积,扩大根系的吸收面积,改善根系的生长环境,提高根系的吸收功能。基肥要足。防治桃树腐烂病应加强栽培管理,增施有机肥,及时灌水。

秋季气温高、雨水多,土壤湿度大、地温高,此期及时给桃树施用肥料,肥料在土壤中分解快,肥效时间长,桃树易吸收;同时秋季正值桃树根系进入第二次生长高峰期,在给桃树施肥时误伤的根系在短期内(20天左右)即可愈合,并发生新根,来年开花早,开花总数增加,花大,坐果率高,有利减轻生理落果,提高产量。据试验,桃树基肥秋施,在同样的土壤和水、以及病虫害防治管理的条件下,施入同种同量的肥料,桃树基肥秋施比春施可提高坐果率10%以上。同时,桃树果实匀称,着色鲜艳,品质提高,产量增加。因此,桃树秋施基肥很重要,是确保桃树树体健壮、丰产、稳产的关键。

秋施基肥要注意掌握以下五个要点:

1.时间要早。桃树秋施基肥一般在9月上中旬为宜,这一时期土温较高,根系再生能力强,断根恢复快。同时肥料转化快,有利于树体吸收,可增加树体的贮藏养分。

2.深度宜浅。桃树根系主要分布在20~40公分土层,施肥沟或施肥穴深度以30~40公分为宜。

3.施肥面宜广。桃树根系需氧性较苹果等果树强,应适当增大施肥面积,扩大根系的吸收面积,改善根系的生长环境,提高根系的吸收功能。生产中施基肥应与改土相结合。具体做法是:沿树冠外围挖施肥沟,沟宽40~60公分、深30~40公分,并注意施肥位置要逐年轮换,一般3~4年完成一遍土壤改良。

4.养分要全。桃树基肥应以厩肥、饼肥等有机肥为主,除有机肥外,宜配合无机肥施用,占全年无机肥用量的1/3~2/3,尤其是磷肥,应主要作基肥施用。并根据树体营养状况,配施一定的微肥。

5.基肥要足。桃树坐果率较高,对土壤养分要求也较高。一般结果初期树施肥量为:每亩施优质农家肥2000~3000公斤(1公斤是2斤),混施复合肥20~30公斤;盛果期树施肥量为:每亩施优质农家肥4000~5000公斤,混施复合肥40~50公斤。

桃树落叶后防治腐烂病效果好

桃树腐烂病在早春至晚秋都会发生,5—6月发病最盛,7—8月高温期病害发生受到抑制,11月份后停止发展。冻害和管理粗放是该病发生的诱因。秋季雨水多,桃树休眠期推迟,树体抗寒力降低,常发病重。

防治桃树腐烂病应加强栽培管理,增施有机肥,及时灌水。及时剪除病枝和枯枝,刮除病皮,并带出果园烧毁。通过修剪调整树体结构、平衡树势,改善枝芽营养状况,增强树体抗病能力,修剪后对较大的剪口消毒、涂漆保护。冬前及时将树干涂白,防止发生冻害。

药剂防治桃树腐烂病,可在桃树落叶后或发芽前全园喷药,并清理病部,选用适宜的药涂抹伤口。桃树腐烂病病原为子囊菌亚门黑腐皮壳菌,与苹果树腐烂病、杨树腐烂病等为同类病害,可以参照苹果树腐烂病的防治药种用药。目前国内有多个登记用于苹果树防治腐烂病的农药产品,如甲基硫菌灵、辛菌胺醋酸盐、噻霉酮、抑霉唑、丁香菌酯、腐酸·硫酸铜、络氨铜、代森铵、吡唑醚菌酯等,这些药可以用来防治桃树腐烂病。

责任编辑:于婷婷