搜索

杨凌:闻“汛”而动筑牢城乡“安全堤”

发布于:2021-08-24 10:32   来源:杨凌发布

8月19日至20日我省出现强降水天气,造成渭河、汉江干支流发生洪水过程,灞河、沣河、大峪河、滈河、蓝桥河、喜神坝河出现超警戒洪水。8月20日晚,省政府紧急召开防汛救灾视频调度会,根据《陕西省防汛应急预案》规定,省防总8月21日8时启动我省IV级防汛应急响应。为认真落实全省防汛救灾视频调度会精神要求,按照示范区防汛抗旱指挥部要求,杨陵区和示范区各相关部门根据职责分工,各司其职、快速响应、闻“汛”而动,紧盯城区低洼易涝点和农村地质灾害隐患点,认真落实各项应急措施,组织人员力量深入一线开展防汛抗灾工作指导,确保了人民群众生命和财产安全。

 

8月22日,记者在西农路立交泵站的杨陵区城区内涝监控调度平台界面看到:杨陵区常青立交泵站、马场立交泵站水位分别为1.69米和1.74米,远低于水泵自动抽水的水位值,各泵站运行平稳有序。

 

杨陵区市政园林绿化有限责任公司技术负责人魏娟告诉记者:“我们西农路泵站水位是到6米才开始抽水,目前是5.21米。还没有达到水泵自动抽水的一个水位值。”

 

 

据了解,西农路立交泵站是将西农路汇集的雨水通过泵站提升后排至渭惠渠,起到减少西农路立交内涝的作用。

 

魏娟告诉记者:“进入汛期以来,市政公司对泵站实行24小时值班制,每天三班倒,每个工作班都会对泵站的运行情况、设备还有水位情况进行详细记录,并定期对泵站的一些设备进行保养和检修,做好应对强降雨天气的准备。”

 

 

随后记者走访了杨陵区揉谷镇陵东村,这里共有七处地质灾害点,记者在其中一处灾害点了解到,原先这里群众的房屋距离崖边只有不到一米的距离,崖高接近十米,一旦发生强降雨天气,极易发生山体滑坡。目前,经过治理,崖顶距离农户后院已拓宽至十米,村委会还组织群众在土层清理处铺设了1200平方米的薄膜,防止雨水渗漏。

 

陵东村党支部书记兼村委会主任李浩告诉记者:“除了做好地质灾害点治理外,我们还有专人24小时应急值守,只要一发生雨情,立马把临崖户往出撤,确保群众生命安全。”

 

责任编辑:王婕