走进乡村看小康③ | 实现桃源梦想的宜居小镇

发布于:2021-08-26 09:59   来源:农业科技报

摘要:沿着310国道的终点一路东行,在进入宝鸡市东南约10公里处,有一隅南依秦岭、北临渭水,境内川、塬、山由北向南呈阶梯状分布的静谧小镇——宝鸡市高新区八鱼镇。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社 会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”

今天,推出第三篇——《 实现桃源梦想的宜居小镇》

沿着310国道的终点一路东行,在进入宝鸡市东南约10公里处,有一隅南依秦岭、北临渭水,境内川、塬、山由北向南呈阶梯状分布的静谧小镇——宝鸡市高新区八鱼镇。相传商末周初的政治家、军事家、韬略家、周朝开国元勋、兵学奠基人姜子牙,在垂钓于渭水之滨之际,徒然发现一汪清澈见底的渭水之中,惊现整齐游弋的八条锦鲤,怀才不遇、求贤若渴的一代宗师,难掩此情此景带来的喜悦之情,仰天一笑、信手一指:此地今后曰八鱼矣......这就是流传至今、实现桃园梦想的宜居小镇——八鱼镇的美妙传说。

37af469d3d9fbed424d178d6ad455c76_img_31_236_323_21

如今,八鱼镇紧紧围绕“统筹城乡示范镇、城市建设中心镇、秦岭北麓生态镇、工业商贸新兴镇”的“四镇”建设目标,坚持巩固和加强农业基础地位,加快农业发展方式转变,促进农业结构优化,大幅调减低效作物种植面积,做大做强樱桃和葡萄等优势产业,推动农业向高品质、高效益、高产量转型,推进种养殖标准化、品牌化、产业化、信息化。

37af469d3d9fbed424d178d6ad455c76_img_3_462_201_134

红红火火的樱桃产业

八鱼镇的桃(萄)园经济主要分布为两大块:樱桃产业与葡萄产业。八鱼樱桃产业示范园,地处秦岭北麓,渭河南岸的二塬阶地,310国道以南5公里,甘凤路两边。这里塬高气爽、土地肥沃、降水充沛、昼夜温差大、水利设施健全,生产樱桃具有得天独厚的优势,自2002年栽植樱桃以来,全镇樱桃面积最新统计7700亩,挂果5600亩,年产值7000多万元。示范园现有红灯、雷尼、拉宾斯、黄蜜、黄玉、岱红、先锋、大紫、早红宝石、美早、早大果等10多个品种,樱桃5月10日前后上市,平均单果重7.4-15克。八鱼樱桃产业示范园获得了陕西省农业厅无公害农产品基地认证,注册了“樱姿”商标。依托我镇樱桃产业示范园发展优势,镇党委、政府积极落实产业脱贫政策,引导贫困户大力发展樱桃种植,截至目前,樱桃产业共覆盖贫困户150户352亩,其中新发展98户176亩。

37af469d3d9fbed424d178d6ad455c76_img_28_606_167_22

硕果累累的葡萄产业

八鱼镇葡萄种植基地位于高新区八鱼镇东南部云台塬上,南依秦岭、北邻310国道,潘太公路穿境而过。海拔高度680米,无霜期215天,年平均降水量710毫米左右,土壤肥沃,土层深厚,昼夜温差大,空气清新,无污染,发展无公害葡萄生产具有得天独厚的自然环境。

自1996年发展葡萄产业以来,已发展葡萄面积达6045亩,其中挂果面积5300亩,亩产量5000斤左右,亩均收入1.2万元以上,年产值超过6000万元。以寨子岭、苇子沟村为主,辐射带动张家岭、八鱼、鱼池、西塬等村,种植葡萄农户达到1600多户,形成了远近闻名的“千亩葡萄示范基地”。

近年来,基地始终把葡萄栽培科学技术的引进、创新、推广、应用作为基地发展的核心。以“科”字当先推广示范,应用标准化无公害栽培、病虫害综合防治、平衡施肥、无核化栽培等科学技术,在方法上坚持试验—示范—推广的科学程序,使得新技术、新成果得到推广应用。

宝鸡市高新区八鱼镇党委书记谭锋说,基地种植的巨峰葡萄品种获得了“陕西省优质水果”奖,并获得了“市科技示范基地”、“省无公害生产基地”称号,注册了“秦寨”商标,同时也被确定为省级、市级“一村一品”发展示范村。

37af469d3d9fbed424d178d6ad455c76_img_27_726_678_34

遍地产业兴旺的宜居小镇

有了樱桃和葡萄两大产业的引领,得天独厚的八鱼镇发展其他特色产业也是做一行,成一行,抓一行,旺一行。截至目前,全镇各地种植猕猴桃1073亩;花椒1229亩;出产蜂蜜若干,现有养殖大户27户,中蜂4320箱,年产值200多万元;生猪年存栏12000多头,年出栏10000多头,年产值5000多万元。宝鸡优源乳业奶牛存栏300多头,产奶500多吨,年产值180多万元。

宝鸡高新区八鱼镇镇长朱海涛说,实现乡村农业兴旺,是乡村振兴的核心。近年来,八鱼镇依托自然环境,按照“一村一品”特色化发展思路,大力培育和发展特色农业产业,有效带动了群众增收致富,走出了一条特色乡村产业发展之路。

有了农业产业的兴旺支撑,打造宜居小镇目标将成为八鱼镇推动镇域经济发展的主抓手,坚持实施重点项目领导包抓责任制,成立项目推进协调工作组,不断完善项目建设奖惩办法,切实做好协调服务,重点项目建设顺利推进。

为了克服疫情影响,项目各工作组按下“快进键”,事半功倍抓落实。宝汉高速项目,路面已全部建成,配套设施完善进入尾期;姬金路优化改移、鱼池村4条通村路修建等系列遗留问题处置到位;恒大御景湾、碧桂园凤凰城、蓝光雍景半岛、宏运地产等一批大型地产续建项目积极克服疫情带来的不利影响,追赶进度,建设速度超前;孙家滩村、范家崖村城(棚)改项目,拆迁补偿办法已通过审批,开工动迁指日可待;渭滨大道10—14路整体改造提升项目宏伟蓝图已经绘就,涉及房屋面积丈量工作已基本完成。这一大批重点项目的有力推进为八鱼镇追赶超越注入了强大动力,农村基层设施建设得到了全面提升。

按照规划,八鱼镇积极引导塬区各村发挥临近秦岭、靠近市区的区位优势,大力发展园艺花卉种植、农业观光园、“网红”代言农村餐饮等生态农业、观光农业,打造八鱼镇新型农业附加产业亮点;坚定不移推进乡村振兴,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,协同推进基础设施建设,打造秀美乡村典型,统筹打造绿色文化、发展绿色产业、建设绿色环境“三篇文章”,努力创建生态文明先行镇、创建市级卫生镇,让这个充满世外桃源梦幻般的宜居小镇,成为宝鸡名副其实的后花园。

农业科技报—中国农科新闻网记者  党淑妮  胡润田   颉魁

责任编辑:于婷婷