走进乡村看小康④ | 承载总部经济的智慧小镇

发布于:2021-08-27 09:30

摘要:记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社 会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”

今天,推出第四篇——《 承载总部经济的智慧小镇》

南依秦岭,北望渭水,有着中国钓鱼始祖之乡美誉的陕西省宝鸡市高新区天王镇,因境内驰名两岸三地的姜子牙钓鱼台“钓璜灵矶”而风靡中外,更因为全镇形成了以高科技新材料、机械加工、林产品、旅游、商贸物流、科技新城、综合保税区凝聚而成的产业板块,成为一个面向全球开放、承载总部经济的智慧小镇。

由镇到城的城乡统筹

从2010年1月1日,宝鸡市陈仓区天王镇划归宝鸡市高新区管理,具有划时代意义的“一流创新型科技园区”正式启动。从那一刻起,著名特色小镇——天王镇,点燃了一台创新驱动的大引擎,打开了一扇面向全球开放的新窗口。近年来,天王镇政府坚持“工业园区化,农业产业化,城乡一体化”的思路,统筹川道、塬区、山区三大板块协调发展,促进一二三产业融合发展。在川道村,以镇工业园和小城镇建设为抓手,重点发展乳品加工、机械加工、商贸物流等产业;在塬区村,重点发展花椒、猕猴桃种植及畜禽养殖,形成多样性的种植养殖产业示范点;在山区村,重点发展核桃、板栗、蜂蜜等经济作物,推动野生无公害产品做大做强。

同时,立足高新区“一轴两翼”战略布局,详细规划科技新城天王区域。投资13.6亿元高标准建成宝鸡市首个综合保税区,成为陕西省首个非省会城市综合保税区,宝鸡综合保税区于2019年12月经国务院批复设立,2020年12月通过海关总署和国家八部委验收,2021年3月正式封关运行。总规划面积3.22平方公里,其中网内2.22平方公里,网外配套1平方公里。网内规划纺织加工、钛及新材料、智能制造、食品加工4个国际产业园及口岸作业等功能区,网外建设综合服务区、国际总部经济区、跨境电商产业孵化基地等。

投资6亿元建成太公湖水系生态文化区,打造集科技、生态、智慧于一体的生态景观工程,成为宝鸡建设国家级创新创业示范基地的核心项目;建成全市首个跨境商品展示交易中心,让宝鸡群众到天王就可以“嗨购全球”。

宝鸡市高新区天王镇党委书记张景波说,今天,天王镇已经从泥泞桑田、城郊乡村,变身为开放热土、科创高地,其创造了宝鸡众多的“第一唯一”,这个面向全球开放的特色小镇、活力之城、正在成为这座城市产业发展最具潜力的承载地。

从产业兴旺到乡村振兴的飞跃

作为宝鸡市城乡一体化综合配套改革的“先行者”,宝鸡市高新区天王镇从战略的高度深刻把握区域协同,全面推进城乡一体,奋力打造一个产城融合、文明和谐的“示范镇”,尤其是把兴产业、强产业作为实施乡村振兴战略的主抓手,结合实际选准优势产业,用心用力、紧抓不放,以产业兴旺带动农民增收,促进农村繁荣。

一是全力保障高新技术产业发展。三年来,镇域内落地重点项目累计30余个,投资近百亿元,发展了以7107航天科技、钛及新材料产业园、泰达康医疗科技、紫光药业等一批高新技术企业。宝鸡综合保税区封关运行后,总投资35亿元的20家企业已正式签约入驻,泰昌纺织、豪克工贸已成功落地,累计提供就业岗位8000余个。镇域内中小型企业也蓬勃发展,惠民乳品、惠民乳业、天王机械、天达机械、永红工贸等民营企业实现年工业收入2亿元,累计提供就业岗位2000余个。二是培育特色农业。支持关尔下村、十二盘村建成中蜂养殖“百亩示范方”,存量中蜂3200余箱,“宝鸡蜂蜜”美名远扬。成立2个农业公司、4个专业合作社、注册商标5个。依托专业合作社不断完善花椒种植、烘干、仓储、销售产业链,全镇花椒种植面积达4500余亩。三是发展生态旅游。一是支持国家AAA景区——钓鱼台风景区提质晋级,通过挖掘太公文化,提升知名度,年均接待游客5万余人。二是推进太公湖水系文化生态公园项目建设,使其成为周边群众休闲健身好去处。三是实施十二盘村“共享农庄”项目,累计投资500余万元,利用丰富的自然资源,大力改善村容村貌,推动乡村振兴和生态旅游深度融合,成为带动群众致富的典范。

城乡融合的镇村印记

天王镇高质量发展的新起点,始于将镇区和镇域建设摆在突出位置,高质量推进以城带村、城村互融,全力提升基础设施水平,增强综合服务能力。一是畅通出行路网。累计投资3200余万元,硬化通村道路80余公里。全力保障高新大道、中心三路、寨子路、产业大道、产丰路、天王路等市政道路天王段工程的正常建设,在科技新城形成纵横贯通的交通网。二是保障安全饮水。累计投资494万元,实施小塬村、十二盘村等8个村饮水安全提升工程,饮水安全监测全部达标。三是完善民生设施。新建公办幼儿园一所、民办幼儿园两所,成功创建省级标准化高中,顺利通过陕西省“两基”巩固提高验收、陕西省“双高双普”验收。天王镇中心卫生院成功创建为二级医院,村级卫生室标准化建设实现全覆盖。全镇实现了便民服务大厅、村级幸福院、农家书屋标准化建设全覆盖。四是提升商贸服务。投资500万元,新建天王街道大型集贸市场,对镇文化广场进行集中改造,加强环境保洁,进一步提升小城镇建设的档次和水平。

城乡融合改造之后的镇村,将是一座聚集25万人口生态宜居的绿色之城,让人们尽享有格调的城市生活和自然风光,生态环境质量持续改善,百姓福祉不断增强,一个集“生态文旅、高端居住、优质医疗、品牌教育、运动休闲、康养服务”于一体的可持续发展之城,正在日新月异的变革中,逐渐向人们走来。

农业科技报全媒体记者 党淑妮 胡润田 颉魁