搜索

果树秋施基肥效果好

发布于:2021-08-27 10:52   来源:陕西农村报

摘要:施肥量秋施基肥时以有机肥为主,复合肥为辅,有机无机相结合,互补短长,既能改变土壤透气性,又能满足果树产量高的营养需求,还能提高大化肥的利用率。化肥以复合肥为主,混加全年化肥使用量的60%~70%。每亩约75公斤~100公斤,配以适量的中微量元素,施肥后要及时浇水。

秋季气温高、雨量多,有充足的时间使肥料分解腐熟,能及时被果树根系吸收利用。

秋季叶片功能尚未衰退,有较强的光合功能,制造的养分可回流到根部,此时正值果树根系生长的第二、三次高峰,且断根容易愈合,并生出大量的分生根和吸收根,有利于根系吸收,增加树体的营养水平。

一年来生长、结果所损耗的养分若能及时恢复,则有利于花芽分化,减小大小年的发生。

树体较高的营养储备和早春土壤中养分的及时供应,可以满足春季发芽展叶、开花坐果和新梢生长的需要。

树体营养储备好,增强抗逆力,抗冻耐干旱。特别是早春的倒春寒和干旱。

秋施基肥的方法

施肥时间施肥时间因树种、品种而有不同。一般在9月中下旬至10月份。苹果、梨以在秋分前后(9月下旬、中晚熟品种采果后)适宜。

施肥量秋施基肥时以有机肥为主,复合肥为辅,有机无机相结合,互补短长,既能改变土壤透气性,又能满足果树产量高的营养需求,还能提高大化肥的利用率。施肥量按每生产100公斤果实施100公斤优质农家肥,也就是斤果斤肥。化肥以复合肥为主,混加全年化肥使用量的60%~70%。每亩约75公斤~100公斤,配以适量的中微量元素,施肥后要及时浇水。

(职雅婷)

责任编辑:于婷婷