赛场“精灵”服务“全运会”展风采

发布于:2021-08-29 17:39

摘要:据了解,此次十四运会杨凌赛区共有来自西北农林科技大学、杨凌职业技术学院的639名志愿者,其中,网球项目有344名赛会志愿者和28名礼仪志愿者,他们前期已经进行了5场通用培训和专业知识培训,分别在竞赛组织、行政接待、场馆维护、颁奖礼仪、新闻宣传、交通服务等方面发挥着重要作用...

农业科技报社全媒体记者 唐艳丽 谷幸 李煜强

距离十四运会网球项目比赛仅有两天时间,杨凌网球中心各项筹备工作进入了全面冲刺阶段。110多名来自西北农林科技大学和杨凌职业技术学院的球童志愿者正在网球中心进行紧锣密鼓地“实战”演练。

8月29日,朝露初曦。在演练现场,记者看到球童志愿者们正在认真地做赛前实地操作练习。他们身着统一制服,手持网球,在球场上就像一群奔跑的“精灵”,“潜伏”在球场的角落。时而抛球、时而扔球、时而滚球,静若处子,动若脱兔,用着近乎“完美”的姿势,在底线或网带两端来回穿梭,向球员、队友传递网球。

西北农林科技大学体育部副教授、国家级裁判员唐青正在向网球球童示范规范的持球、抛球裁判员动作。

“你这个接球的方法不对,如果球碰触墙壁弹回来,你应该侧身预判球的掉落位置,精准的接住球。”,“应该用手腕发力,把球抛出一个向上的弧线,球要扔到运动员的腰部位置。”

训练场上,唐青不断的变换发球位置,训练着球童接、扔球的技巧。“今天主要是给110位球童培训传球、场上配合和进出场三个方面的训练技巧,我们分了三个大组,一组在中心球场训练、一组在副球场训练、另一组在室外球场训练。这样也是让球童们熟悉场地,不至于到时候换了场地,球童们慌张。”唐青说,“苛刻”的训练是为了确保球童在比赛中,能以熟练的技巧、良好的精神面貌,服务好赛场上的每一位球员。

记者了解到,球童志愿者的选拔要经过严格的标准和流程,除了要通过常规的健康体检和体能测试外,还要进行专注力和敏捷性的专业测试。因为在快节奏、高对抗的网球赛事中,确保被打丢的球能够及时地回收并提供给球员,而且他们要在比赛过程中减少无效时间,有效提升比赛节奏。

通过“实战模拟”演练,要不断测试他们的服务能力,以便能够做到及时发现问题解决问题,从而尽快提升他们的服务水平,为赛事圆满举行做好服务。

“为达到精准的发球手法,我们每天要训练8到10小时,而且注意力要高度集中。虽然很辛苦,但是我们也乐此不疲。”球童彭铁梨告诉记者,要做好一名球童,不仅需要了解网球项目,比赛规程、分数、节奏等相关因素,而且还要熟悉场馆的环境、功能分区等多方面内容,以便能第一时间快速响应。

球童只是网球比赛项目中承担赛事服务的角色之一。据了解,此次十四运会杨凌赛区共有来自西北农林科技大学、杨凌职业技术学院的639名志愿者,其中,网球项目有344名赛会志愿者和28名礼仪志愿者,他们前期已经进行了5场通用培训和专业知识培训,分别在竞赛组织、行政接待、场馆维护、颁奖礼仪、新闻宣传、交通服务等方面发挥着重要作用,他们跟球童志愿者一样,以热情饱满的状态迎接着十四运会的到来,以自己的实际行动做好十四运服务工作。

责任编辑:胡小卫