搜索

春华秋实看产业丨刘占德:打造全产业链样板 引领猕猴桃产业高质量发展

发布于:2021-08-30 15:47   来源:西部网-陕西新闻网

视频:打造全产业链样板 引领猕猴桃产业高质量发展

47e444e6241ccab894975c481e8996e7.jpeg

西北农林科技大学猕猴桃试验站首席专家刘占德介绍杨凌国际猕猴桃创新创业园。

西部网讯 8月27日,由中共杨陵区委、杨陵区人民政府主办,杨陵区委宣传部、杨陵区农业局承办的“春华秋实看产业”中省媒体杨陵采访行走进杨凌国际猕猴桃创新创业园,深入了解猕猴桃全产业链发展新模式。

西北农林科技大学猕猴桃试验站首席专家,陕西省现代猕猴桃产业技术体系首席科学家刘占德说,杨陵区猕猴桃面积1.7万亩, 覆盖面广,效益好,科技资源雄厚,非常适合做猕猴桃产业高标准发展的试验示范。

“猕猴桃可以说是我们的民族产业,因为在大宗水果中,猕猴桃的原产地就是我国,而且80%以上的品种都是国产的。”刘占德认为,全产业链发展就是要高标准、高质量发展,产业链讲产前、产中、产后,也可以简化为“前生产,后整理”两个阶段。目前,我们面临的主要是后整理的问题, 在品牌建设和商品化整理上还有所欠缺,需要补上。

杨凌国际猕猴桃创新创业园就是在这样的背景下诞生的,由西北农林科技大学猕猴桃试验站提供技术支撑与服务,为我国猕猴桃产业健康发展提供服务,提升我国猕猴桃产业发展水平,将着力打造具有国际领先水平的猕猴桃全产业链科技示范园区。

该园区将建成集新优品种试验展示区、良种苗木繁育区、标准化栽培示范区、保护性栽培示范区、设施化栽培示范区、优质花粉加工区、果品储藏分选包装区、现代化农业机具装备区、碳基全营养肥料制备区、果园气象观测站以及猕猴桃国际合作与技术交流中心等猕猴桃全产业链为一体的现代化农业科技示范园区。

园区建成后,将承担猕猴桃新优品种选育、试验与推广,猕猴桃良种苗木繁育,猕猴桃栽培技术研究、示范与推广,猕猴桃专用脱毒花粉生产与授粉技术研究,猕猴桃储藏、分选与包装技术集成与推广,猕猴桃果园农业机具研发与制造,猕猴桃专用有机肥生产,农业园区规划与建设,农业科普教育与观光旅游服务等工作。

责任编辑:于婷婷