搜索

看 图 识 病

发布于:2021-08-30 16:02   来源:农业科技报

摘要:8%阿维菌素1000倍液混加甲壳素肥料进行灌根,这样针对性地防治可以迅速杀死根系上的线虫。腐烂处长出黑色的大头针状的霉,即病原菌的孢子囊,这是判断依据。导致西葫芦烂花继而烂果的病害,除了花腐病,还有灰霉病、菌核病和细菌性软腐病,菜农一定要分清症状,对症防治。

症状描述:番茄苗子定植后长势参差不齐,有些苗子长到30厘米高了,有些才只有20厘米高。连续拔了几棵矮小瘦弱的植株后发现,这些植株的根系开始变粗,有的长出了根瘤。

防治要点:这是线虫为害的典型症状。根系受害后,根系吸收、输送水分和养分的能力下降,从而使受害植株出现生长缓慢、矮小瘦弱的症状。由于线虫已经开始为害,建议用1.8%阿维菌素1000倍液混加甲壳素肥料进行灌根,这样针对性地防治可以迅速杀死根系上的线虫。灌根后3天左右,可以全棚冲施一遍1.8%阿维菌素2公斤。以后最好半月灌一次,连续2-3次。 (吴荣美)

症状描述:西葫芦脐部腐烂,从花上开始侵染,继而侵染果实,病部呈水渍状,腐烂处长出黑色的大头针状的霉。

防治要点:这是花腐病为害导致。腐烂处长出黑色的大头针状的霉,即病原菌的孢子囊,这是判断依据。防治花腐病,建议喷洒58%甲霜灵锰锌600倍液混60%甲基托布津600倍液,喷药时重点喷幼瓜和尚未开放及刚刚开放的花。导致西葫芦烂花继而烂果的病害,除了花腐病,还有灰霉病、菌核病和细菌性软腐病,菜农一定要分清症状,对症防治。(吴荣美)

责任编辑:于婷婷