走进乡村看小康⑤ | 创新引领发展的魅力小镇

发布于:2021-08-31 09:03

摘要:记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社 会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”

今天,推出第五篇——《  创新引领发展的魅力小镇》

2016年3月29日,世界先进发动机技术的标志之一、世界500强的吉利集团总投资约70亿元、与沃尔沃联合研发的最新款1.5T发动机项目,于2016年3月29日在位于陕西省宝鸡市高新区磻溪镇的科技新城奠基开工。一夜之间,磻溪镇,这个曾经名不见经传的秦岭小镇,瞬间成为全球汽车产业链商的新掘金地。

事实上,吉利发动机项目是吉利汽车与宝鸡的第二次“牵手”。记者梳理发现,2013年4月吉利汽车与宝鸡已有合作,彼时计划投资72亿元的宝鸡吉利汽车产业基地项目落户。该项目占地1320亩,同样位于宝鸡市高新区磻溪镇的科技新城。

磻溪镇是陕西省、宝鸡市级教育强镇,2012年被评选为宝鸡市“最具魅力乡镇”,2017年、2018年连续两年被评为宝鸡市经济社会发展“十强镇”。

重点项目建设的主战场

作为宝鸡市东扩南移的开发热土,从2006年11月开始,宝鸡高新区三期在磻溪镇西片区(潘家湾村——杨家店村)310国道以北征地7325.3亩开始开发建设,从此,磻溪镇进入了宝鸡市东扩南移城市建设区。随着高新三期、科技新城项目的逐步推进,磻溪镇先后为国家、省、市重点项目、产业项目和重大基础设施项目共征用土地19519.7亩。

近年来,磻溪镇先后入驻城市基础配套设施,工矿企业,市、区重点建设等项目3大类113个。在镇党委、政府的全力配合、环境保障和协调服务下,截至目前,60个产业项目和基础设施项目已建成投产,在建和续建项目53个。其中:市级重大项目宝鸡吉利汽车零部件有限公司、吉利1.5T发动机、西宝高铁、连霍高速宝鸡过境段及磻溪出口、泰华物流、中铁宝桥重载高锰钢辙叉项目等对宝鸡加快“四城建设”聚力追赶超越具有强大的带动作用。镇党委、镇政府紧紧围绕征地拆迁和保障项目进地,积极担当作为,把项目建设作为追赶超越的生命线,在镇村两级的全力保障下,镇域内113个重点项目建设进展顺利,环境保障得力高效。

为了更好地服务重大项目的顺利实施,磻溪镇党委以“三个零(服务项目零距离、执行政策零折扣、环境保障零干扰)”为目标,全力落实“一线工作法”,对所承担的项目及时督促跟进,细化任务分解、夯实工作责任、明确时限要求,实行挂图作战,高新三期项目快速推进、科技新城建设全面展开。科技新城电力保障的110千伏凤鸣变电站及高压输电线路项目落地建成。西宝客专、连霍高速宝鸡过境段、高新大道、科技新城内“两横五纵”主干道路顺利建成投用,潘太公路拓宽改造顺利完成。吉利汽车宝鸡产业基地、吉利1.5T发动机、中铁宝桥高锰钢辙叉等省市重点项目和泰华物流、高新汽车零配件孵化基地、凤鸣变电站、皖诚中药、鲲鹏工贸、瑞通石油、信源医药、陕西瑞科、紫光医药、华天科技、3D打印研发基地、拓普达钛业、昌立特种金属等区级重点项目全部顺利建成投产。城虢和院小区、如园小区、高新八小改扩建项目全部完工投用,吉利商住二期建设进展顺利。五年来,累计新建国家和省、市、区基础设施、企业重点项目52个,镇域城市建设速度持续加快,城市品位不断提升,城乡一体新磻溪面貌发生了深刻变化。

集萃科技新城的绿色小镇

以宝鸡市高新区东扩为契机,磻溪镇智慧管理引入生态社区,改善宜居环境,让人们尽享有格调的城市生活和田园农业科技生活,一举数得。特别是针对高新三期和科技新城征地后农业生产空间缩小的实际,镇党委、镇政府及时提出了“果菜上塬”思路,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全力推动镇域经济社会全面协调可持续发展,以“果蔬上塬,打造科技新城后花园,推动镇域经济统筹协调发展”为目标,经过几年的努力,建成了“段家塬千亩优质葡萄示范园”“刘家山村千亩花椒基地”“三明村优质葡萄产业基地”等特色产业示范园,积极培育养殖、秋菜、干杂果、红薯、中草药、黄桃、商贸产业园等7大产业示范点,累计发展种养殖等各类农民专业合作社36个。“基地+专业合作社+农户”模式带动群众发展优质葡萄6420多亩,优质花椒6000多亩,在秦岭北麓沿山10个村发展核桃产业3500多亩,樱桃274亩,猕猴桃790亩,种植蔬菜400多亩,发展养殖生猪大户20多户,生猪存栏7100多头,特色产业为农民增收年均1.96亿元,人均4353元。

镇域内第一产业主要以优质粮、果菜种植为主。果菜以核桃、葡萄、猕猴桃、秋延蔬菜为主。全镇有省级一村一品示范村7个。第二产业主要以机械制造、纺织、建材、工程建筑等为支柱。第三产业主要以交通运输、批发零售、住宿、餐饮、金融、租赁产业为主。

按照“农业规模化、产业链条化、经营企业化”的发展思路,围绕千亩葡萄、千亩花椒2个产业示范基地,延伸葡萄、花椒加工产业链,探索构建链条完备的农民增收模式,全镇葡萄种植面积达6045亩,花椒种植面积5636亩。

宝鸡市高新区磻溪镇党委书记高文涛说,未来五年,磻溪镇将围绕高新区核心发展定位,实施创新驱动、产城融合、绿色发展“三大战略”,做大做强川道科技工业区、台塬粮食、葡萄、花椒特色农业区“两大板块”,聚力打造现代化工业强镇、城乡融合示范镇、乡村文化旅游名镇、生态宜居文明新镇,全面建成幸福、美丽、富裕、人文、和谐城乡一体新磻溪。

农业科技报全媒体记者 党淑妮 胡润田 颉魁