走进乡村看小康 ⑥ | 火龙果挑起致富“红灯笼”

发布于:2021-08-31 10:32

摘要:“下一步,我们将继续打造好现有的火龙果基地,充分发挥基地的示范带头作用,已经在白龙村和田东村建好了新的火龙果基地,促进揉谷镇乃至杨凌的火龙果产业兴旺发达。”王艳说。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”。

今天推出——《火龙果挑起致富“红灯笼”》

农业科技报社全媒体记者  郭媛媛

红皮鳞片仙人掌,绿角鞭花霸主颜。8月27日,记者走进陕西杨凌示范区杨陵区青皮她园火龙果示范基地,看到一片绿色,像仙人掌一样的火龙果枝条,上面挂着红艳艳的果子,一个个红灯笼似的,特别喜庆。

“上午刚发走一批货,有鲜果,有苗子。我上周刚从河南一家种植户那里回来,去给他们做技术指导了,待了3天,帮助解决了很多问题,虽然比较累,但内心是快乐的。”青皮她园负责人王艳一边和记者聊着,一边把刚采摘的火龙果装箱打包,这批货要发往上海,一共10箱。

近年来,杨凌青皮她园全力探索“南果北种”经济模式,形成种植、育苗、观光、研学于一体的现代产业体系。2020年营业总收入663.2万元,净利润130.6万元。

记者了解到,该基地位于揉谷镇田东村,占地总面积155亩,主要以火龙果种植为主,实验种植芒果、释迦果、莲雾等南方热带水果,通过多年的实验试种成功实现了“南果北种”发展目标,在北方地区火龙果种植行业中处于领先地位。

红艳艳的火龙果挂满了枝头,工人们穿梭在其中,一派热火朝天的丰收景象,红了生活,也拓宽了产业振兴的路子。

“现有种植基地155亩,已初步形成产供销一条龙的产业链,所有产品供不应求。”王艳介绍,基地建成以来,充分发挥示范带动作用,在全国推广面积超过6500亩,推广新品种12个,与12家村集体经济组织合作建成种植示范园,面积大约1500亩,带动农户300余人。

青皮她园是杨凌现代农业示范园区建设的重点之一,是杨凌南果北种新品种和新技术引进、试验、推广标准化生产示范基地,在农资供应和水果种植、销售方面,实现统一品种、统一技术培训、统一农资供应、统一销售的“四个统一”运行模式。

“下一步,我们将继续打造好现有的火龙果基地,充分发挥基地的示范带头作用,已经在白龙村和田东村建好了新的火龙果基地,促进揉谷镇乃至杨凌的火龙果产业兴旺发达。”王艳说。据悉,青皮她园当前采摘的火龙果主要销往一、二线城市,同时吸引了外地朋友来采摘休闲游,带来当地餐饮和住宿的同时,也为乡村振兴带来一定的收益。

责任编辑:胡小卫