走进乡村看小康 ⑧|让更多人共享产业发展成果

发布于:2021-08-31 10:40

摘要:目前,百恒有机猕猴桃已经成为陕西乃至全国高品质优质猕猴桃的典型代表。

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

为认真贯彻落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,回顾陕西各地脱贫攻坚成果、建成小康社会的非凡历程,反映农村地区的巨大变化,8月19日,农业科技报社启动2021“走进乡村看小康”大型主题采访活动。记者深入基层,走进田间,围绕发展壮大乡村产业、建设生态宜居美丽乡村、繁荣发展乡村文化和健全现代乡村治理体系等内容,通过笔触和镜头,全面呈现全面建成小康社会后,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,挖掘杨凌科技助力各地脱贫攻坚、乡村振兴的典型案例。即日起,农业科技报社全媒体平台将开设《走进乡村看小康》专栏,刊发来自基层、一篇篇饱含喜悦和希望的“小康故事”。

今天推出——《 让更多人共享产业发展成果》

农业科技报社全媒体记者 郭媛媛

产业带动群众走上小康之路,效果显而易见。近年来,陕西杨凌紧扣实际,立足资源禀赋,挖掘潜能优势,把发展壮大猕猴桃特色优势主导产业作为致富之源,持续发力。猕猴桃种植面积达到1.5万余亩,产量约达36000吨,产业格局基本形成,实现了有劳动能力的群众致富产业全覆盖,为杨凌产业发展夯实了基础,积累了经验,探索出了路径。

专家:立足杨凌 打造优质高端猕猴桃品牌

“猕猴桃产业曾经对于农民脱贫致富起到了很大的作用,贡献非常大。未来,我们将继续深挖它的产业链价值,继续帮助农民增产增收。”西北农林科技大学科技大学猕猴桃试验站首席专家刘占德介绍。

杨凌国际猕猴桃创新创业园将紧紧围绕“立足基地,优选品种,依托科技,合作创新,整合渠道,打造优质高端猕猴桃品牌”的总体目标,立足猕猴桃优生区域,同西北农林科技大学猕猴桃试验站紧密合作,发挥其品种研发、栽培管理、储藏保鲜等技术优势,创新性采用“公司+科研院所+种植基地”的产业发展新模式,严格控制产品质量,带动区域农业产业发展,积极推动终端商超、大型批零市场、移动互联网等销售渠道的整合,着力将梦绿农业打造成集经济效益、生态效益、社会效益于一体的一流生态农业企业。

“良种苗木繁育区,新优品种试验展示区,标准化栽培示范区,设施化栽培示范区,果品储藏包装区,办公科研区,多功能区和优质花粉加工厂;购置相应的农用机械,配备一定的基础设施,用于保障生产生活正常运行。”该园区负责人介绍,园区占地150亩,位于杨陵区大寨街道办黎张沟村,该项目由杨凌梦绿生态农业有限责任公司和西北农林科技大学猕猴桃试验站联合实施。

公司:典型代表 不断促进猕猴桃产业升级

“我是陕西汉中人,毕业于西北农林大学,曾在西安、北京打拼多年,为了有机猕猴桃事业梦,最终还是选择回到了这块绝佳的猕猴桃生长地,成为致力于做最专业的有机猕猴桃生产者。”面对记者,陕西百恒有机果园有限公司总经理王小铁这样介绍自己。

自2012年创业以来,百恒致力于做最专业的有机猕猴桃生产者。在向社会提供安全、健康、优质的有机猕猴桃产品的同时,不断促进产业升级。为了全面提升我国农产品质量水准,该公司率先在杨凌建起了百恒猕猴桃文化馆,精心打造文化科普、技术交流、农旅结合等诸多功能于一体的综合平台,弘扬猕猴桃文化、促进猕猴桃产业发展。该公司有机猕猴桃产品上市以来,以单果7-25元/枚的价格顺利打入国内高端礼品水果市场,深受消费者认可和喜爱。目前,百恒有机猕猴桃已经成为陕西乃至全国高品质优质猕猴桃的典型代表。

截至目前,该公司累计完成投资3000余万元,各项生产设施完善,仓储包装、文化展示、技术交流等设施基本齐备,基地通过了中国GB/T19630、欧盟EOS美国NOP、日本JAS等四大有机认证。

农户:钱袋鼓起 集体经济引领乡村振兴

“同样的土地,蒋家寨种出了更好的猕猴桃;同样的猕猴桃,蒋家寨人卖出了更高的价格;同样的价格,蒋家寨桃卖得速度更快、销路更广。”短短几年时间,杨陵区蒋家寨村土地承包经营权股份合作社,便成为当地猕猴桃果农眼中的“摇钱树”。

据了解,在农科新城杨凌这片沃土上,杨陵区五泉镇蒋家寨农民,自发萌生了土地经营权入股合作社的新型农业经营模式,并产生了“土地聚合、效益裂变”的巨大效应,不仅为社员农民带来三重红利,也为探路现代农业提供了基层实践。"党的政策好,今年雨水好,又是一个春华秋实的丰收年,今年村民的腰包又要鼓起来。"面对记者的镜头,该村党支部书记蒋建社如是说。

责任编辑:胡小卫