搜索

葡萄园里展现青春担当——专访西北农林科技大学在读硕士、创业青年张鹏

发布于:2021-08-31 15:28   来源:中国农科新闻网

摘要:起初,张鹏与合伙人在杨凌采用传统的日光温室,尝试栽培夏黑、金手指等多个葡萄品种,着力发展“葡萄促早栽培模式”,两年的尝试最终以失败告终。创业以来,张鹏努力用辛勤的汗水浇灌着自己的创业梦。

农业科技报全媒体记者 燕军锋 郭媛媛

走进社会主义新时代,大众创业,万众创新。在杨凌,创新创业热潮涌动,越来越多的青年人回到家乡创业,不少西农学子也回到母校所在地,放飞青春梦想。

西北农林科技大学在读研究生张鹏,他老家河南,在新疆长大,来到杨凌求学,毕业后在北京高薪就业。原以为他的人生从此圆满,但谁也没想到,几年后,他经过深思熟虑,又回到了梦想之初——杨凌。他在此创业,用实际行动响应祖国号召,体现了青年一代的担当,默默扎根基层,为祖国广大乡村振兴事业的发展贡献力量。

mmexport1630985584194

好青年杨凌创业 追寻“葡萄梦”

炎炎夏日,果香四溢。在陕西杨凌五泉镇花家庄村路边的萄心园里,成排的葡萄架上挂满了一串串晶莹剔透的葡萄,绿的滴翠,紫的晶莹,让人垂涎欲滴。张鹏拿着刚从葡萄架上摘下的阳光玫瑰打包发货。他的皮肤晒得黝黑,鞋上沾满泥土,微笑的脸庞上写满了坚毅与自信。

“人要不断超越自我,不能止步不前。”张鹏怀着满腔的热情与期望,2015年初,他来到杨凌多方考察后,精心选择了一块地,与几位朋友一起成立了杨凌耕心农业有限公司,开始种葡萄。

得益于在西北农林科技大学葡萄酒学院的4年求学生涯,他任职于北京一家葡萄酒企业的技术总监,所以,初次创业的他不算从零开始。

也因此,创业之初就是高起点。起初,张鹏与合伙人在杨凌采用传统的日光温室,尝试栽培夏黑、金手指等多个葡萄品种,着力发展“葡萄促早栽培模式”,两年的尝试最终以失败告终。

愈挫愈勇,千万次的失败也是在积攒经验,何况仅仅一次。在积累了丰富的理论知识和工作、创业经验后,2017年,张鹏决定一个人干,他流转土地20余亩,再次开启葡萄种植事业。他并没有着急引栽葡萄种苗,而是先做规划,修建葡萄园的基础设施。关于园区规划、设施搭建、技术栽培、病虫防治等方面的知识,事先做到心中有数。

mmexport1630985588359

葡萄产业甜如蜜 创出一片天

2019年,他分区域栽植了夏黑、户太、阳光玫瑰、里扎马特等十余种葡萄品种,一边实践一边学习,不断摸索总结出自己的种植方法和技巧,追求优质与特色是核心。

“要想把葡萄种好,每个环节都马虎不得。”张鹏举例说,连栋温室大棚的全方位覆盖,可以有效避免树苗患病,病害可以减少80%左右。滴灌、喷灌、水肥一体化这些等等一个也不能少。

那些刻苦钻研的日日夜夜是一块块通向成功的踏脚石,数次的失败不会阻挡他坚定的心。今年是种植葡萄的第3年,功夫不负有心人,葡萄园迎来了大丰收,阳光玫瑰、里扎马特等葡萄相继成熟,也迎来了耕心园萄心园首次开园。张鹏告诉记者,今年是第一年挂果,产量可以达到1万斤左右,等到盛果期产量可以达到4万斤。

怀着一颗质朴的心,带着一份敢于拼搏的勇气,虽然前路艰辛,但是却乐在其中。如今的张鹏还有另一个身份,他还承担了西北农林科技大学合阳试验示范站技术推广工作,作为示范站站长助理,他致力将理论与实际相结合,用自己的知识为葡萄产业发展贡献绵薄之力,为葡萄种植户增收致富出谋划策。同时,他还兼任陕西省葡萄产业体系秘书长,为省内各农业企业、农业园区、合作社和种植户倾力服务。

近几年,张鹏在创业的过程中,还承担着西北农林科技大学的部分科研项目,园内的红蓝补光灯进行补光试验,将科研与创业相结合。说到未来,他早有打算,短期内,仍以发展鲜食葡萄为主,后续将逐步打通葡萄产业链,做到三产融合发展,这是以后要走的路子。

创业以来,张鹏努力用辛勤的汗水浇灌着自己的创业梦。国家鼓励发展现代农业,适度扩大葡萄园规模,建成生态园区,产、学、研、旅一条龙,努力打造体验农业与观光农业相结合的特色品牌。

责任编辑:于婷婷