走进乡村看小康 |金银花绘制“小康图”

发布于:2021-08-31 15:58

摘要:陈建锋算了算收入账:每年流转土地收益5600元,托管土地收益1000元,在园区务工收入8400元,村集体经济每年分红2830元…… 如今,金银花产业成为大樊村的一项支柱性产业、乡村振兴的又一个突破口、农民增收的“致富花”。

 

农业科技报社全媒体记者 耿苏强 陈小文 冯玉龙 李煜强

在陕西富平县宫里镇大樊村村委会,百元钞票整齐摆放在桌上,工作人员按照金银花采摘计量凭证发放工资,每位农户领到钱后进行登记、签字,现场井然有序。

今年70岁的当地的村民刘秋梅,在大樊村金银花扶贫产业园从事采摘工作,今天收获满满。不足一月时间,共领了2700余元劳务费,数着一张张崭新的百元大钞,刘秋梅喜悦的心情溢于言表。

“年级大了,在家门口做点事,不给子女添负担,还能赚点钱,我们感到很满足。”刘秋梅感觉更有干劲、更有奔头。

工作人员按照金银花采摘计量凭证为群众发放工资。

近年来,大樊村积极探索“党支部+集体经济+脱贫户”的发展模式,为每户脱贫群众托管种植金银花2亩,每户每年发放收益分红1000元。每年金银花采摘期,人均劳务收入3000——4000元,实现了家门口就业,照顾家庭与增收“两不误”,特别是农户镶嵌在产业链上,真正将金银花产业变为群众脱贫的“富民”花。

引进一株金银花

2017年以前,大樊村没有一株金银花。如何发展产业、实现脱贫,成为打赢打好脱贫攻坚战的制胜法宝。

大樊村自被渭南市确定为深化农村改革试验点和乡村振兴试点村以来,坚持党建引领不断强化村级班子建设,围绕脱贫攻坚工作,按照“市场导向、政府推动、支部引领、主体带动”的思路,组织党员干部、村代表赴蒲城、大荔、高陵、山东等地进行了多次考察学习,寻找适合当地生长的产业作物。

金银花,因耐寒耐旱、药用成分高、经济效益好,最终被列为引进对象。

这个一眼望不到头的产业园,是大樊村为发展壮大村集体经济,2017年投资500余万元建成的,不仅成为大樊村集体经济的支柱产业,也成为周围镇村群众脱贫摘帽、增加收入的福地。

惠春侠介绍村集体经济发展情况。

大樊村党支部书记兼村委会主任惠春侠介绍,目前,大樊村已建成1100亩金银花示范园区并开始收益。2019年实现收入200余万元,2020年300余万元,让全村脱贫户20户53人有了就业之地,2020年人均纯收入12000元。

下一步想把金银花种植与帮扶、民宿、旅游、采摘、养老等相结合,最终打造成‘休闲产业+旅游’小镇……”惠春侠一边介绍着村上的发展规划,一边不时打听着种植户们今年的收成。

让农民收“金”揽“银”

自5月上旬开摘以来,农户们在金银花基地采摘花蕾,采摘一斤可得6元钱,手脚麻利的一天可以采摘40余斤。因为收入较为可观,采摘工作不仅吸引了本村的劳动力,还吸引了不少周边镇村的群众。

小小金银花,小康路上吐芳华。大樊村党支部副书记由小银介绍,在采摘期,农民在基地采摘金银花,每天能收入100~200元。用工高峰期,可安置农村剩余劳动力1500余人。仅靠金银花产业就为农民带来了“真金白银”。

今年已70岁的陈建锋是宫里镇大樊村村民,虽然摘得少,一天也能挣100元。陈建锋算了算收入账:每年流转土地收益5600元,托管土地收益1000元,在园区务工收入8400元,村集体经济每年分红2830元……

如今,金银花产业成为大樊村的一项支柱性产业、乡村振兴的又一个突破口、农民增收的“致富花”。真正做到了让农户自己当股东,保底分红,实现利益共享。

近年来,大樊村积极探索实施以村级集体经济合作社为龙头统一经营管理,带动集体经济发展,园区面向全镇开放,优先为脱贫户、剩余劳动力提供就业岗位,将金银花变成群众脱贫致富之花。

看着景色宜人、设施齐全的美丽乡村和一张张幸福的笑脸,让人真切地感受到,金银花已在大樊村的乡村振兴中,发挥着越来越大的作用。

责任编辑:胡小卫