搜索

100个项目入围河南省高素质农民创业创新大赛复赛,看看都有啥特点

发布于:2021-09-01 11:46   来源:河南日报客户端

从河南省农业农村厅获悉,由河南省农业农村厅、省人社厅、省教育厅、省乡村振兴局、省总工会、团省委、省妇联七部门联合组织主办,河南农业职业学院承办的第四届河南省2021年高素质农民创业创新大赛公布入围复赛的100个项目及选手名单。

据了解,今年大赛组委会共征集228个项目,经过参赛项目和选手资格核查、专家评审,共有100个项目及选手入围。

来自全省各地的100个项目及选手将于9月展开复赛。大赛组委会将为参加复赛的100个项目选手进行线上辅导、互动、答疑,检阅各地高素质农民创业创新成果,展示新时代、新农民、新风采。复赛将从100个项目优选40个项目进入决赛。

农业新业态新模式快速增长

从项目经营内容和产业类型分类看:种植类98个,占比43%(包含粮食作物类、蔬菜、水果、中药材、菌类、杂粮、薯类、花卉);养殖类18个,占比7.9%(养殖、养殖加工);农产品加工类45个,占比19.7%(食品加工、农产品种植加工);农业服务类12个,占比5.3%(农机服务、农业托管服务);农业电子商务类3个,占比1.3%;农业设备设施类1个,占比0.4%;农业观光旅游类3个,占比1.3%;创意农业类2个,占比0.8%;农业模式创新类7个,占比3.1%;田园综合体14个,占比6.1%,生态农业类25个,占比11%。

与往年相比,增加了农机化服务项目,生态农业类同比增长8个百分点,农业新业态、新模式快速增长。

参赛农民范围不断拓展

从项目经营主体性质看:合作社77家,占比33.8%(其中市级以上示范社13家,占比5.7%),公司119家,占比52.2%(其中市级以上龙头企业22家,占比9.6%),家庭农场26家,占比11.4%,个体工商户6家,占比2.6%。

与往年相比,企业参赛数量同比增长2个百分点,参加大赛的农民范围在不断拓展。

参赛选手向年轻化态势发展

从参赛选手的年龄看:男性选手183人,占比80.3%;女性选手45人,占比19.7%。年龄在35岁以下的61人,占比26.8%;35-50岁的123人,占比53.9%;50岁以上的44人,占比19.3%。

与往年相比,今年参赛选手35岁以下61人,与往年同等占比提高2个百分点;女性选手45人,较往年同等占比提高4个百分点,参赛选手向年轻化、女性化态势发展。

返乡创业人才向农村涌动

从项目参赛选手主体性质看:其中返乡创业创新人员106个,占比46.5%,涉农企业负责人61个,占比26.8%,农民合作社骨干人员34个,占比14.9%,家庭农场主人员18个,占比7.9%,种养大户4个,占比1.8%,技术人员5个,占比2.2%。

与往年相比,增加农业技术人员创业创新项目,返乡创业创新人员数量占主要地位,充分说明返乡创业创新人才开始向农业农村涌动。

本次参赛项目可谓门类齐全、各具特色,生态农业、农业新业态、新模式快速递增,代表着河南省“四优四化”和现代农业高质量发展的要求。一批年轻化、知识化的返乡入乡创业创新人员、农业技术人员下移到农业农村创业创新,即将为河南省全面实施乡村振兴战略、现代农业强省建设赋予新的活力和动能。

责任编辑:王婕