搜索

农业农村部:今年气象灾害属局部 秋粮丰收基本面仍然较好

发布于:2021-09-03 09:15   来源:央视网

摘要:同时,秋粮长势总体较好,目前全国大部地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,病虫防控到位,作物长势良好。13个粮食主产省中,除河南部分重灾区长势较差外,其他地区秋粮作物长势较好,特别是东北地区玉米、水稻已进入灌浆乳熟至腊熟期,长势好于上年和常年,增产趋势明显。

今年极端天气多发,作为粮食生产第二大省的河南发生了严重洪涝灾害,西部一些地方还出现了旱情,这些对今年秋粮生产有何影响?9月1日上午农业农村部作出了回应。

据介绍,今年我国极端天气多发频发,局部地区灾情较重,但是和往年相比,灾情依旧较轻。数据显示,6月以来,全国农作物累计受灾7200多万亩,比去年同期减少三分之一,绝收930万亩、减少430万亩,受灾、成灾和绝收面积均是近5年同期最低。

农业农村部总经济师 魏百刚:灾情较重的河南秋粮受灾面积1100万亩,占河南全省秋粮面积的14%,但是占全国秋粮面积不到1%。目前,河南绝收的525万亩地块一半左右已完成了改种补种,山西、陕西、甘肃、宁夏等地因旱受灾1930多万亩、仅占全国的1.5%,通过上面的数据我们可以看出,今年的农业气象灾害是局部的、阶段性的。那么,全国面上农业灾情总体还是偏轻,今年秋粮丰收的基本面仍然是较好。

魏百刚同时表示,今年是实行粮食安全党政同责的第一年,各地复垦撂荒地,秋粮面积有所增加,特别是高产作物玉米面积增加较多。同时,秋粮长势总体较好,目前全国大部地区秋粮作物生育进程正常,土壤墒情适宜,病虫防控到位,作物长势良好。13个粮食主产省中,除河南部分重灾区长势较差外,其他地区秋粮作物长势较好,特别是东北地区玉米、水稻已进入灌浆乳熟至腊熟期,长势好于上年和常年,增产趋势明显。