搜索

人工种植桃没野生桃香? 这25个基因组位点是原因

发布于:2021-09-03 09:26   来源:科技日报

摘要:利用新组装的“早上海水蜜”高质量基因组,鉴定到与果实香气物质关联的基因组位点214个,发现其中25个位点受到人工选择,导致控制香气的部分基因组位点丢失,从基因组水平上解释了桃驯化和育种中的果实香气下降的分子机制。

科技日报讯 据中国农业科学院(以下简称中国农科院)最新消息,该院郑州果树研究所桃资源与育种团队,通过对256份桃种质资源的香气物质分析,破译了桃高质量新基因组及果实香气遗传进化机制,为寻找浓郁“桃味”、桃风味改良奠定了基础。相关研究成果新近发表于《植物学杂志》。

团队首席、中国农科院郑州果树所研究员王力荣表示,“桃李不言、下自成蹊”,是说桃李不能言语,却能吸引来人,以至树下被踩出小路。究其原因,除了桃李有芬芳的花朵,其果实闻香、味美,也广受消费者喜爱。然而,不同品种的桃香气、味道千差万别。

团队首先结合二代、三代和Hi-C测序技术绘制了我国重要地方桃品种“早上海水蜜”的高质量基因组,其组装质量显著优于已发表的基因组,为深度解析桃基因组变异规律、分子育种、优异基因发掘等提供了重要参考,阐明了香气物质含量在桃驯化中的变化规律。在此基础上,又开展了256份桃种质资源的香气物质分析,研究发现,与野生种群相比,5种主要香气物质的含量在育成品种群中降低了18.3%—90.7%,使得育成品种香气显著下降,桃味不足;利用新组装的“早上海水蜜”高质量基因组,鉴定到与果实香气物质关联的基因组位点214个,发现其中25个位点受到人工选择,导致控制香气的部分基因组位点丢失,从基因组水平上解释了桃驯化和育种中的果实香气下降的分子机制。

作者:瞿剑

责任编辑:于婷婷