搜索

种葡萄的新农人,这次获奖了

发布于:2021-09-03 17:45   来源:中国农科新闻网

8月26日,记者从陕西省西安市临潼区农业农村局获悉,由西安市农业农村局举办的西安市葡萄评优大赛上,西安市临潼区锦业润林种植专业合作社生产的阳光玫瑰和甜蜜蓝宝石葡萄作为临潼葡萄代表,在众参展商品中脱颖而出,分别斩获金奖、优质奖。这也是临潼葡萄首次获得全市评比金奖,将为我区葡萄产业发展注入新的活力,推动葡萄产业优结构、促销售,健康快速发展。

随后,记者连线了这位临潼区的新农人代表,西安市临潼区锦业润林葡萄种植专业合作社理事长宋凯。作为一名"80"后,他叫说起他的葡萄种植,他总是滔滔不绝,有着讲不完的故事,当问到他种植的阳光玫瑰葡萄获奖,很自信的回答道“是的,金奖”。

据宋凯介绍,2014年,偶然的一次机会,他结识了一个农业创业成功人士,并进行了深入交流,汲取宝贵经验。随即,他也抱着一腔热血回到家乡创业,从事阳光玫瑰葡萄的种植。为更好的提升种植技术,他主动通过网络与浙江、苏州的一批现代农业技术人员和农业园区负责人建立联系,并多次前往学习考察,钻研农技知识,逐步掌握种植技术。

当情怀融入了事业,当踏实遇上了敢干,宋凯展现出了一个新型职业农民应有的品格。他审时度势,瞅准时机,迅速扩大规模,带领周边50余户村民种植各品种葡萄800余亩。受到了政府和社会的高度关注与支持。从最初的不断尝试,到现在围绕有机绿色的种植模式,为当地产业发展和农民致富走出了一条新路子,在乡村振兴的新时代践行着自己的初心和使命。牛博成

责任编辑:于婷婷