搜索

掌握施肥六要点提高花生结实率

发布于:2021-09-06 10:50   来源:南方农村报

摘要:砂性土壤和缺硼严重土壤可每亩施硼砂1公斤,作基肥或作种肥。一般土壤可在初花期用0.在初花期每亩用0.最后,如果花生苗长势弱,叶色淡,可增加0.3%磷酸二氢钾溶液,每7~10天1次,连续喷施2~3次,可减少花生空壳率,提高结实率,一般可增产1成以上。

增施有机肥料。因有机肥料营养全面,一般每亩施腐熟有机肥3000~4000公斤作基肥。基肥数量多,可作全耕层施用;数量较少,可作种肥施用。

施用过磷酸钙。因过磷酸钙不但含有磷素,还含有大量石膏,石膏又叫硫酸钙,可为土壤增加钙肥。一般每亩施过磷酸钙30~40公斤,作基肥施用。

喷施硼。硼素是植物花器和生殖器官正常发育必需的营养元素。砂性土壤和缺硼严重土壤可每亩施硼砂1公斤,作基肥或作种肥。一般土壤可在初花期用0.2%~0.3%硼砂溶液进行根外追肥2~3次。

喷施钼肥。钼肥能促进花生根瘤发达,叶色深绿,长势壮旺,果饱充实。在初花期每亩用0.3%~0.5%钼酸铵溶液进行根外追肥。

深施钾肥。钾肥要深施结果层以下,防止结果层含钾过多,影响对钙的吸收,增加烂果。

最后,如果花生苗长势弱,叶色淡,可增加0.3%尿素和0.3%磷酸二氢钾溶液,每7~10天1次,连续喷施2~3次,可减少花生空壳率,提高结实率,一般可增产1成以上。(张丽敏)

责任编辑:于婷婷