搜索

江小白高粱产业园:机械化改造带来高粱产业新活力

发布于:2021-09-06 10:56   来源:人民网

摘要:这种拖拉机能够同时完成高粱播种、施肥等流程,播种50亩土地的高粱仅需一天时间,这也是重庆首次实现高粱机械化直播,突破了丘陵地区高粱种植的一大瓶颈。产业园负责人周俊峰表示,随着江小白酒业公司的快速发展,未来将进一步扩大上游高粱种植环节的规模,预计核心种植地区将达到5万亩左右。

人民网重庆9月3日电 走进位于重庆市江津黄庄村的江小白高粱产业园,随处可见火红的高粱地、轰隆作响的收割机、穿梭忙碌的农户们,意味着江小白这一亩三分地,又迎来了一年一度的高粱大丰收。

但在从前,可看不见这样的幸福和谐的农忙场景。江津地区以丘陵、山坡为主,农田难以大规模种植,高粱耕收困难重重,农户们每年的粮食收成也有限,往往需要通过外出务工来贴补家用。

重庆首次实现高粱机械化耕收

本地高粱产业有了新发展

江小白高粱产业园正式规划于2015年,历时6年的发展,如今拥有6000亩高粱地,带动周边农户种植面积超1万亩。“第一年开始建设的时候,群众都有些质疑。”农户王真华说,但当看见一台又一台机器驶入田间时,他们对高粱产业园的未来也有了期待。

“产业园建成后,我们首先面临的便是机械化的问题,做了大量基础工作。”江小白农庄负责人周俊峰说。先是改造土地条件,通过几年来的土地整治,将不平的、坑洼的地形改造成了适合高粱种植的耕地。随后,经过多次调研摸索,由重庆市农委、重庆文理学院、江记农业公司等单位联合改良的播种拖拉机正式投入使用。这种拖拉机能够同时完成高粱播种、施肥等流程,播种50亩土地的高粱仅需一天时间,这也是重庆首次实现高粱机械化直播,突破了丘陵地区高粱种植的一大瓶颈。

机械化收割现场。李昊东摄

实现高粱机械化直播与收割后,高粱产业园的机械化耕种率已达到85%左右。国家高粱产业技术体系岗位科学家曾表示:“江小白高粱产业园种植规模和整体种植水平,可以在西南地区位列前三。”

收割后的高粱产业园。朱劲松摄

带动农民增收与就业

本地乡村振兴再添新活力

在农业机械化的带动下,农户们的工作效率大幅提高,收入也显著增加。据前期不完全统计,自产业园投入建设以来,约三分之二的本地农户都将土地流转给了江小白,大量荒地得到有效利用,加上在高粱园的打工收入,农户们的综合收益也提升至3.5万元/年。

“引进的技术,给我们生产带来了很大改善。”农户王真华说。从前人工移栽、收割需要好几个月才能完成的目标,现在几台机器仅需一天的时间就能完成。“我们自己也能驾驶机器,大大节省了人力物力。”

农户王真华刚采收完高粱。朱劲松摄

产业园采用油菜-高粱轮作的模式,夏季,高粱地会种上金色的油菜花,吸引城里人来踏青旅游。许多周边村民会趁这个时候办起农家乐,增加一份额外收入,真正体会到乡村振兴带来的好处。

未来种植规模更大

更加优良的高粱品种将于明年投用

8月31日,江津区农业部门的相关数据显示,江小白高粱产业园的测产量最高达830斤/亩,在重庆这种以丘陵为主的地区非常罕见。产业园负责人周俊峰表示,随着江小白酒业公司的快速发展,未来将进一步扩大上游高粱种植环节的规模,预计核心种植地区将达到5万亩左右。

丰收的高粱地。朱劲松摄

目前,江小白农庄正和四川农科院水稻高粱研究所等相关研究院,共同选育更加优质的本地糯高粱品种,预计将在明年正式投入使用。“我们希望通过江小白高粱产业园的发展,带动农户增收致富,为本地乡村振兴作出贡献。”周俊峰说。(胡虹、陈启唯)

责任编辑:于婷婷