搜索

农业农村部要求做好2021版农残限量国标的实施工作

发布于:2021-09-07 09:03   来源:农民日报

摘要:加强对农产品生产经营者的指导,及时了解标准的新变化,科学分析标准变化对农产品生产用药、质量安全控制提出的新要求,促进科学选药、合理用药,确保农产品符合标准要求。

《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB2763-2021)已于2021年9月3日起正式实施。为做好2021版农药残留限量食品安全国家标准实施工作,农业农村部要求,各省农业农村部门要积极组织各农业大县,面向农产品质量安全执法、检验检测、技术推广、科研教育、生产经营、农资销售等相关人员开展标准培训。加强对农产品生产经营者的指导,及时了解标准的新变化,科学分析标准变化对农产品生产用药、质量安全控制提出的新要求,促进科学选药、合理用药,确保农产品符合标准要求。

各省农业农村部门要根据2021版GB2763的修改情况,进一步完善监管服务工作内容,针对新增农药品种和调整的限量标准,加强用药使用监管,及时调整监督抽查、日常巡查方案,督促生产主体掌握农药限量标准新规定,切实做好风险研判。各级农产品质量安全检验检测机构要加强技术练兵和储备,规范内部运行管理,确保标准有序实施。