搜索

子长市余家坪镇:“五个注重”,谱写乡村振兴新篇章

发布于:2021-09-07 14:15   来源:中国农科新闻网

摘要:多方协调350余万元,先后实施王家湾山地苹果示范园引水灌溉项目、万润循环农业基础提升项目、双流湾山地苹果示范基地道路硬化项目、新寨河乡村振兴项目、崖头大棚樱桃基地背墙提升项目、郝家川村人畜饮水项目、禾草沟村美丽乡村建设项目、羊马河村山地葡萄基地道路硬化项目等,持续推进余家...

孙乐 李秀玲

近年来,子长市余家坪镇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,坚决扛起抓党建促乡村振兴的政治责任,坚持“五个注重”,激活乡村振兴一池春水。

注重党建引领,筑牢基层组织“桥头堡”。坚持把基层组织建设摆在首要位置,全力打造坚强战斗堡垒。一是耕实“责任田”。落实党委班子成员包联党支部工作责任制,压紧压实党支部书记抓党建第一责任人职责,为各村配强党务力量,为进一步夯实基层基础提供智力保障。二是建强“指挥所”。先后筹资90余万元,对新寨河、羊马河等6个村党员活动场所进行修缮,更新室内外牌匾制度,为镇政府广场配备大型LED电子显示屏及休闲座椅,建成了集功能齐全、便民服务于一体的多功能党员群众之家。三是做实“全提升”。按照“整村推进、整镇提升”的工作思路,结合实际,打造出王家湾和禾草沟2个党建综合示范村,带动全镇支部全面提升,不断深化支部建设提升年活动。同时,要求各村党支部制定工作誓言,并公开上墙,进一步塑造和展示“两委”班子主动担当、为民服务的良好形象,以实际行动取信于民。

注重产业发展,打好强基富民“主动仗”。按照山地果、川道棚、沟道种养殖为主的产业发展思路,推进川道产业链向沟道全面延伸拓展,促进产业提质增效,确保农民增收。一是打好传统产业“增收仗”。组建临时党支部、抗旱节水突击队,采取车拉、灌输等方式,帮助群众灌溉9860亩。以新寨河、羊马河为中心,动员群众青贮打包500余亩,采取以菜补粮等方式弥补群众损失,带动全镇完成青贮打包800余亩,以菜补粮970亩。二是打好特色产业“提升仗”。今秋,计划新发展禾草沟300亩山地苹果示范园,2600米新建大棚基地,胡家塌新发展养牛50头,羊马河村新发展养猪500头,打造王家湾梅杏、冬枣研发基地,提升王家湾、崖头大棚樱桃示范基地,流转双流湾山地苹果示范基地,改良新寨河大棚油桃基地,引进中油13等新品种黄油桃,助力产业增效。三是打好红色旅游“挖掘仗”。立足羊马河西北野战军指挥所旧址,大力挖掘红色文化,深入开展党史学习教育,打造独具特色的红色旅游基地。

注重主体培育,催生集体经济“动力源”。一是推行土地流转。采取小户流转、大户包抓等方式,预计可流转土地1000余亩,通过招商引资,协商承包郝家川淡水养殖场,打造集休闲、游玩、观光于一体的现代乡村旅游基地。二是创新发展模式。探索“支部+合作社+农户”、“支部+基地+公司+农户” 、“支部+大户+农户”、“党建引领、村企共建”等模式,发展起羊马河养猪场、流泪坡梅花鹿养殖场等典型。三是培育新型经营主体。培育王家湾万润循环农业,全力打造大棚冬枣示范基地,新发展禾草沟随宝种养殖家庭农场,打造集千头养猪场、千只舍饲羊场及酿酒厂为一体的综合性农场,带动其余村拓宽渠道增收致富,新寨河等5个村集体经济达30万元以上。

注重项目建设,点燃基础提升“主引擎”。树立“大抓项目、抓大项目”的理念,不断改善基础设施。多方协调350余万元,先后实施王家湾山地苹果示范园引水灌溉项目、万润循环农业基础提升项目、双流湾山地苹果示范基地道路硬化项目、新寨河乡村振兴项目、崖头大棚樱桃基地背墙提升项目、郝家川村人畜饮水项目、禾草沟村美丽乡村建设项目、羊马河村山地葡萄基地道路硬化项目等,持续推进余家坪土地整理项目、新寨河盐碱地改造项目、寺沟山水田林湖草生态保护修复等项目,以项目为支撑,推动全镇经济社会全面发展。

注重生态环保,按下人居环境“美颜键”。按照点面结合,同步推进的整治思路,大力实施蓝天、碧水、净土三大保卫战。一是狠抓专项行动。将铁路沿线环境综合整治与整治违法违规处置煤矸石煤泥油泥专项行动相结合,共清理卫生死角20余处,清理垃圾10余吨,全面落实河道沿线污染隐患点排查整治,整治河道沿线污染隐患点8处。二是实行企地共治。采取企地共治模式,协商驻地企业、镇政府共同联资购买清扫车等相关设备,定期清扫主干道环境卫生,持续改善人居环境。三是建立奖惩机制。建立人居环境整治红黑榜,对整治较好的地段及院落进行张榜表扬,对脏乱差或整治不到位的点面上榜通报,全镇形成人人关注环境整治、人人倡导环境整治、人人参与环境整治的良好氛围。