搜索

咸阳秦都区首批50名失地农民走进杨凌观摩学习收获丰

发布于:2021-09-07 18:39

摘要: 下一步,咸阳市秦都区农业农村和水利局、秦都区农广校将逐步对该区所有适龄失地农民进行技能培训,切实帮扶失地农民提高就业创业意识,提升就业技能,增加经济收入,加快致富步伐。

9月7日,陕西省咸阳市秦都区2021年度“我为群众办实事”失地农民培训班首批50名失地农民走进杨凌,进行为期两天的观摩教学,向“中国农业硅谷”问道取经。

据了解,随着秦都区城乡一体化和西咸新区的快速开发建设,秦都区城市扩张和项目建设的速度也越来越快,失地农民的安置与就业问题,随着征迁工作的开展也愈发突出。

“失地农民如何紧跟时代步伐,实现可持续发展呢?这就需要我们强有力的培训。”杨凌众创田园创业导师左文革热情地向各位学员介绍,“我们失地农民要转变思想,突破传统思维方式,网络既是我们获取信息的途径,也是我们对外传播的窗口,我们要不断学习如何更好地利用它,为我们带来更多的利益。”

图片1

咸阳市秦都区失地农民培训班首批50名学员走进杨凌

图片2

杨凌众创田园创业导师左文革(右一)热情地向各位学员介绍农业发展前景

观摩现场,左文革通过在带领参观过程中的介绍,穿插农业创业项目的选择、专业合作社项目的包装与申请、民俗民间文化的产业化发展等方面内容,深入浅出地为失地农民的未来发展指明方向,出谋划策。学员们认真倾听并提出问题,使得教与学更加深入。

“俗话说‘隔行如隔山’,职业技能培训是解决失地农民今后生产生活问题的有效途径之一,他们虽然现在手中没有了土地,处于向工商业转变的阶段,但想要快速有所作为,选择与农相关的产业去发展,会更加得心应手,更加稳妥。而杨凌作为全国闻名的农科城,具有较为完善的农业产业链,无论是农产品现代化生产加工,还是精深加工与销售渠道,都有很多值得我们学习的地方,从而提高失地农民就业技能或途径,所以我们将杨凌作为我们此次观摩教学的重点。”陕西省咸阳市秦都区农广校党支部书记、秦都区高素质农民培训办公室主任李军利说。

当天下午,50位学员相继参观考察了陕西杨凌初心现代农业科技有限公司的葡萄产业基地、杨凌菲格无花果产业园区以及青皮她园火龙果示范基地,学习观摩标准化生产技术,项目建设、产业发展经验,领略现代农业发展的无限可能,为他们失地后再创业,开阔了眼界,拓宽了思路。

图片3

学员参观陕西杨凌初心现代农业科技有限公司的葡萄产业基地

图片4

参观青皮她园火龙果示范基地

“原来只是吃火龙果,从来没有真正见过火龙果的生长,今天终于看到了,感觉很新奇,我还拍了好多照片,”来自咸阳市秦都区的李凤娟兴奋地给记者展示用手机拍的图片,“通过今天的观摩学习,我有一种冲动,觉得自己还有很多事情可以做,希望我们秦都区农广校能多举办这样的活动,让我们多见世面。以后我会学习一些电商运营方面的知识,学学人家带货,给家里增加一些收入。”

下一步,咸阳市秦都区农业农村和水利局、秦都区农广校将逐步对该区所有适龄失地农民进行技能培训,切实帮扶失地农民提高就业创业意识,提升就业技能,增加经济收入,加快致富步伐。

农业科技报—中国农科新闻网记者  冯玉龙