搜索

陕西西安“户县葡萄”销售季启动

发布于:2021-09-07 08:50   来源:农民日报

摘要:“通过这次活动,促进了广大种植户按照国家绿色标准,种植出香甜可口的‘户县葡萄’,把‘户县葡萄’这一名片推向全国、推向世界。”西安作为陕西省葡萄的优势产区,产业基础好,特色鲜明,特别是“户县葡萄”区域公用品牌和风味独特的“户太8号”葡萄在全国消费者中具有较高知名度。

近日,2021陕西省水果网络特色季西安时令水果“葡萄甜了”主题宣传推介评优暨“户县葡萄”销售季启动仪式在西安市鄠邑区蒋村街道东山果品专业合作社举行。

活动发布了“户县葡萄”推介及销售季的二维码信息,对西安10个区(县)报送的获奖葡萄及鄠邑区最美葡园进行了颁奖;西安追粟农业科技有限公司与西安天益美生态农业科技有限公司、西安紫珍珠生态种养殖专业合作社签订了采购协议。同时,在推介会现场对本次评优大赛获奖葡萄进行了展示品鉴。

据悉,为了促进“户县葡萄”和旅游等产业融合发展,引导广大市民到果区采摘体验、休闲观光、旅游度假,鄠邑区按照园区规划、生产管理、设施建设、果实品质、品牌意识、生态种植、休闲观光、档案管理、示范带动、保卫蓝天等十多项评选标准,并结合网络票选,评选推出8家“最美葡园”。发布了“户县葡萄”推介及销售季二维码,整合全区葡萄销售和采摘观光等信息,方便市民和消费者扫码了解和购买;与电商企业签署了销售合作协议,加大葡萄线上销售力度。

“目前,西安全市葡萄种植面积12万亩,年产量18.3万吨。主要集中在鄠邑、长安、灞桥、高新、西咸等5个区域。其中‘户县葡萄’种植面积稳定在4.3万亩,年产量约8万吨左右,是西安葡萄的一张亮丽名片。”西安市农业农村局相关负责人介绍,今年葡萄销售季他们将联合各产区持续加大宣传推介,打响优势特色果业公用品牌,推进线上线下“双线”销售,在做好批发商超等传统销售同时,积极拓展电商销售、直播带货、社区团购等线上销售渠道,让果农足不出户把果品销售到全国各地。

“通过这次活动,促进了广大种植户按照国家绿色标准,种植出香甜可口的‘户县葡萄’,把‘户县葡萄’这一名片推向全国、推向世界。”西安紫珍珠生态种养殖专业合作社负责人宋鸿波说。

陕西栽培葡萄历史悠久,近年来全省持续推进葡萄产业发展,截至2020年,全省葡萄种植规模已达73.15万亩,位居全国第三,产量80.7万吨,40多万葡萄种植户人均年纯收入达到8000元,葡萄成为果业的新亮点。西安作为陕西省葡萄的优势产区,产业基础好,特色鲜明,特别是“户县葡萄”区域公用品牌和风味独特的“户太8号”葡萄在全国消费者中具有较高知名度。

靳天龙

责任编辑:于婷婷