搜索

葡萄采收包装有技巧

发布于:2021-09-08 08:58   来源:农业科技报

摘要:修穗的主要工作是把果穗中与果穗整体不够协调的小果粒、青果粒、病虫果、裂果等去除,对果穗整形中没有去除的副穗或岐肩等进行修饰,果穗修整与分级应一同进行。

确定采收时期。根据不同的品种确定采收期。为得到一个好的销售价格,早熟葡萄品种应适时早采收,以争取果品尽早上市,中熟品种可适当推迟采收,最好避开巨峰等品种集中上市期;晚熟品种的采收兼顾到中秋节、国庆节这一销售高峰。巨峰品种目前种植面积过大、果品上市过于集中而出现销售价格下降的趋势,但生产中如将中熟的巨峰品种适当推迟采收期,不仅含糖量、风味得到提高,而且销售价格也会得到提升。

值得注意的是,大部分葡萄品种如过分推迟果实采收,植株抗冻害性能会显著降低,花芽分化会受到影响,这在晚熟品种上表现得较为突出;有些中晚熟品种如过分推迟采收,果实可能会出现失水皱缩、降糖降色等。

果品分级包装。果穗修整分级。分级是将各种大小基本一致、颜色基本一致、性状基本一致的果穗放在一起。果穗在分级之前要进行基本的修整,以达到外观整齐美观。修穗的主要工作是把果穗中与果穗整体不够协调的小果粒、青果粒、病虫果、裂果等去除,对果穗整形中没有去除的副穗或岐肩等进行修饰,果穗修整与分级应一同进行。

果穗包装。葡萄果实较软,挤压时容易产生伤害,通常果实包装箱一般以单层为好,高档水果也要进行单穗包装,根据包装箱的大小,包装固定一定的果穗数量最好,这样显得较为整齐、档次较高。装箱太紧、太松、多层装箱都不适宜储藏。尤其是在冷库储藏时更应该注意。 (刘崇怀)

责任编辑:于婷婷