搜索

果树嫁接芽 秋季最适宜

发布于:2021-09-08 08:58   来源:农业科技报

果树生产中常用嫁接法,以秋季最适宜,一般成活率可达90%以上。

适时。如果芽接过早,接芽发育尚未充实,砧木又处于旺盛的生长阶段,体内积累养分较少,芽接成活率较低,且接芽当年萌发后易发生冻害。如果芽接过晚,不易离皮,接后愈合困难,成活率低。一般在9月进行芽接较为适宜,不同地区可以根据气候情况适当提前或推后。

选接芽。取枝条中段充实饱满的芽作接芽。削取芽片时应注意保护芽垫或带少量木质部。接芽一般削成盾形或环块形,盾形接芽长1.5~2厘米;环块形接芽大小视砧木及接芽枝粗细灵活掌握。

方法。在嫁接时务必将砧木处理好后再削接芽,并做到随削随接,以便保持接芽的水分,提高成活率。采用“T”形接芽,可先在砧木离地面30~50毫米处切“T”型口,深度以见木质部、能剥开树皮为好,再用刀尖仔细剥开砧木树皮,将盾形带叶柄的接芽快速嵌入,用宽10毫米的塑料带绑紧,只露出芽和叶柄,包扎密度以超过切口上下10~15毫米为宜,芽接后培土100毫米高。约15天后刨开土,检查成活情况。

接口保护。果树芽接后常常留下一些伤口,影响植株的生长发育,严重者会导致死亡。为避免伤口腐烂和染病,需用锋利的削枝刀将伤口周围的皮层及木质部削平。再用波美5~0度的石硫合剂或1~2%硫酸铜进行消毒,然后再涂抹保护剂。

(张慧)

责任编辑:于婷婷