走进乡村看小康 | 透过三个村看小康路上的“汉台气质”

发布于:2021-09-08 17:52

摘要:狮子村垃圾分类收集点 狮子村先后被授予全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村、全国“一村一品”示范村、以及省级党组织建设标准化示范村、省级生态村、省级文明村等荣誉称号,走出了一条特色鲜明的强村富民路。

农业科技报社全媒体记者 闫瑜涛 冯玉龙 视频 汪瓒

青瓦仿古,绿树掩映,听武乡镇吴庄村流传的诸葛故事;街道整洁,小楼矗立,看铺镇狮子村乡村治理“旧貌换新颜”;产业兴旺,村风文明,品汉王镇大兴村“幸福之味”。

这三个村虽然只是陕西省汉中市汉台区之一隅,却也能由此看出汉台区农业农村发展变革新历程。

近年来,汉台区全面贯彻落实上级“三农”工作部署要求,紧密结合中心城区地域实际,坚持以发展城郊型现代农业为方向,以打造人居环境整治示范区为目标,以建设城市近郊美丽乡村、打造现代都市“后花园”为定位,大力实施脱贫振兴一体化推进“133”行动,奋力建设农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的“乡村振兴示范区”。

从三个村的变迁发展中,有望“解码”小康路上的“汉台气质”。

农旅结合的“吴庄路径”

“以前的吴庄是贫困村,大家日子过得恓惶,不少人连鸡蛋也舍不得吃,因为要攒起来换盐。现在,村上回来的年轻人都惊叹,咱这变化大得不敢相信,他们都不愿意出去打工了。”在天台山脚下,汉台区武乡镇吴庄村党支部书记吴进华与记者拉起了家常。

火车跑得快,全靠车头带。吴进华常常对村两委班子说,吴庄村的每一位党员都要发挥先锋模范作用,要带着大家干,干给大家看。据他介绍,吴庄村采用“村党支部+经济合作社+园区+农户”的模式,借临近天台山森林公园之便,利用坤泽、康田、中园等农业产业园优势,通过土地流转、入园务工、入股分红等形式,促进农户和企业实施利益联结。

“吴庄村虽小,名头却不小。这里是‘诸葛封侯地、天台第一村’,我们不能守着金饭碗讨饭吃,而是要下功夫留住人。吴庄村注册成立清风自来文旅投资公司,就是整合资源突破创新的‘点睛之笔’,我们瞄准了农旅融合发展市场,积极探索乡村振兴的‘文化+’之路。”汉台区武乡镇人大主席王红宇介绍,该镇将传统村落民居与产业现代化发展有机结合,通过整合自身资源优势,结合自然生态文化特色资源,合理利用闲置农房村舍等,积极谋划打造了一批乡村特色农家乐、精品民宿,生产生态生活资源得以整合,农业生产功能和生态功能有机结合,农旅结合的特色更加凸显。

在村上新建的文化活动广场、乡村大舞台、老年幸福院、便民超市、农民夜校,记者看到,村民们的脸上洋溢着笑容,满满的幸福感。

武乡镇人大主席王红宇接受本报记者采访

如今,吴庄村不但甩掉了“贫困村”的帽子,还斩获“汉中市美丽乡村建设标杆村”、“汉中市标准化党建示范村”、“陕西省美丽宜居示范村”、“中国美丽休闲乡村”等诸多荣誉。

联农带农的“大兴情怀”

“王书记,我家的牛又下了一头牛崽,有时间你来看一看。”这是汉王镇大兴村脱贫户刘胜泉,与大兴村驻村第一书记、工作队长王佟通电话时喜悦的声音。

多年前因母亲在车祸中丧生,刘胜泉逐渐对生活丧失信心,惶惶不可终日,通过工作队、村两委干部的多次开导,他重拾信心,贷款搞养殖,最多时养殖肉牛13头、生猪6头。同时,为了帮助解决销售难题,王佟想方设法扩大销路,通过工作队和帮扶干部销售肉牛、生猪,刘胜泉纯收入达到两万余元。

大兴村集体产业——柑橘幼树套种辣椒

“我们家在帮扶干部的帮助下,贷款搞养殖、种柑桔,目前全家年收入在10万元以上。去年10月26日,我家新修了两层楼房,最近刚买了一辆4.2米高栏卡车。”脱贫户符梅梅满脸笑容地说,记者看到,她的家里还添置了电脑、空调、跑步机等家电,已经彻底拔掉了“穷根”。

“乡村振兴,关键是产业振兴。”大兴村支部书记张志超表示,借助扶贫政策,他们对贫困户发展种植业、养殖业、农副产品加工业及其它增收产业所需的设施、购买种苗、种畜等费用进行补助,从2015年至今已兑付个户奖补资金约150余万元。

企业的带动作用,则更为明显。以文振兴汉农业养殖有限公司为例,这两年累计帮扶农村贫困残疾人117人,其中辐射带动贫困残疾人发展养殖产业64人,安置贫困残疾人就业务工53人,被帮扶贫困残疾户人均年增收8000元,实现了稳定脱贫。

刚卖出去一车莲菜的大兴村民正在点钞

汉王镇镇长易鹏告诉记者,大兴村以“群众富口袋,集体富经济,企业富品牌”为目标,推行产业发展“一发二带”(鼓励群众发展种养殖业、大兴村股份经济合作社带动、汉中市现代农业园区文振兴汉农业养殖有限公司带动)惠民增收模式,不断夯实产业发展“硬实力”,推动村集体、群众和企业“三增收”。在接受采访时,易鹏还透露一个好消息,他们最近招引了一个秸秆资源再利用的厂子,可利用秸秆、杂草生产无烟煤、有机肥,届时,能够吸纳当地二三十户村民进厂务工。

乡村治理的“狮子模式”

“早上熬的豆浆,热的馒头,简单吃一点。这两天下雨,早上都没出去,往常都是6点起床,在咱这小区转一圈,锻炼锻炼身体,早上空气也好。”今年76岁的徐忠诚面色红润,热情地招呼大家落座,这栋三层小楼便是狮子村统规自建的安置社区的一部分。

徐忠诚(中间)满面笑容地聊着村里的变化

汉台区铺镇狮子村党支部书记兼主任付红利告诉记者,狮子村安置社区于2015年建成,2016年村民相继入住,为方便群众出行,紧抓基础设施建设,增强小村“宜居度”,修建长2.2公里、宽6米的狮子大道,通组入户道路硬化率达100%,绿化花草3000多平方米,安装路灯119盏。同时,紧抓环境提升,设置垃圾分类收集点14处,建成日处理150吨的污水处理站一座,新建污水管网1200米。

狮子村自建污水处理厂

“现在这地方住着太舒适了,村上规划的整齐,道路修的光,卫生条件得到极大改善,感觉不比城里差,空气比城里还好,好得很。”徐忠诚一边说着一边竖起了大拇指。

走出小楼,在狮子村的文化大舞台上,正在彩排的狮子营中心社区工会主席兼妇联主席赵莹告诉记者,每逢佳节,村上的文艺宣传队都要提前编排文艺节目。在重阳节这天,村上还会为老人举办“饺子宴”,热闹非凡。

付红利告诉记者,狮子村坚持把自治、法治、德治“三治融合”作为社会治理基础性工程,持续开展“乡村道德模范、致富带头人、十星级文明户、最美家庭、十大孝子孝媳”等表彰活动;设立妇儿之家与未成年保护中心,保障青少年尤其是留守儿童的健康成长;成立“红白理事会”,积极倡导文明节俭、低碳环保的婚丧嫁娶新风尚。

“污水排入处理厂,晚上路灯亮堂堂/南有休闲生态园,北有蔬菜产业园,老百姓们住中间,人均收入过两万/环境优美似桃园,幸福日子比蜜甜……”乡间流传的顺口溜朗朗上口,一句句朴实的话语,描绘着狮子村安居乐业的幸福生活。

狮子村垃圾分类收集点

狮子村先后被授予全国乡村治理示范村、全国民主法治示范村、全国“一村一品”示范村、以及省级党组织建设标准化示范村、省级生态村、省级文明村等荣誉称号,走出了一条特色鲜明的强村富民路。

这三个村子的故事,仅仅是汉中市汉台区小康路上的缩影,但透过影子,不难窥见建设“乡村振兴示范区”的路径选择。

责任编辑:胡小卫