搜索

苹果采摘期管理莫放松

发布于:2021-09-09 08:58   来源:农业科技报

摘要:喷药后将果实周围挡光的叶片摘除,把未着色或着色较浅的果实阴面转向阳面(不宜用力过大,可使用透明胶带固定),以利于果实充分着色。此期日照强度尚可,昼夜温差较大,利于果实上糖着色,如采摘过早会降低色泽、口感、风味,采摘过晚则有可能受冻害影响。

苹果采摘期管理是周年管理的最后一个环节,看似简单,其实不然。此期管理的好坏直接影响到果实的品质以及耐贮性。

一、采摘前

1.果实解袋。果实解袋的时间依据对果实品质的要求而定。如希望果面浓红、含糖量较高而含酸量较低,则需在采摘前一个月左右解袋。如希望果面鲜红、含糖量、含酸量适中,则需在采摘前10~15天解袋。

解袋时注意每天的工作时间,早晚解阳面的,上午和下午解内膛和阴面的。避免中午气温高时解袋,以免袋内外温差过大而伤果。

2.病害防治。今年降雨量偏大,病害相对往年较重。解袋以后及时喷药一次,可使用瑞培钙2000倍液+好力克4000倍液+汽巴磷酸二氢钾1000倍液。瑞培钙可以减轻裂果,增加果实硬度。

减少苦痘病、痘斑病的发生,延长贮藏期;好力克可减轻炭疽病、轮纹病等及贮藏期间烂果性病害的发生;汽巴磷酸二氢钾可显著提高果实含糖量。如采前落果严重,可加入50ppm萘乙酸。

用药时需注意果实刚刚解袋,其果皮较为幼嫩,此时用药一定要选择悬浮剂、水分散粒剂、水乳剂等安全剂型,以免造成药斑,污染果面。

3.摘叶、转果、铺反光膜。喷药后将果实周围挡光的叶片摘除,把未着色或着色较浅的果实阴面转向阳面(不宜用力过大,可使用透明胶带固定),以利于果实充分着色。有条件的可在树体下部铺设反光膜,使果实下部也能着色。

二、采摘期

1.采摘时间的确定。一般掌握在10月下旬至立冬之前。果面着色70%至全红,含糖量不低于14%。此期日照强度尚可,昼夜温差较大,利于果实上糖着色,如采摘过早会降低色泽、口感、风味,采摘过晚则有可能受冻害影响。

2.采摘过程。依据果实成熟度分批采摘,篮子或筐内部要衬布,以免对果面造成机械损伤。摘果时,用手托住果实下部,逆着果柄方向稍一用力即可连带果柄一起摘下,如不太好摘,则说明成熟度不够。采摘后及时分级、装箱、销售或贮藏。

三、采摘后

1.清园。采摘后及时喷施铲除性杀菌剂加持效期较长杀虫剂一次,降低越冬病虫害基数。要树上、树下、主干、地面喷严、喷透,可使用好力克3000倍液+乙酰甲胺磷1000倍液。

2.防冻。树干涂白、树体缠草或塑料薄膜,在清园药剂中加入碧护12克/亩或益微1000倍液,11月中旬浇一遍冻水,尽量避免冻害的发生。

(孟丁丁)

责任编辑:于婷婷