搜索

桃树秋管很重要

发布于:2021-09-09 14:40

摘要:运用芽接技术从新品种枝条上取下饱满芽,嫁接到要高接的桃树母株结果枝条上(该枝条一般为2年~3年生的),嫁接的部位以枝条中下部为主。未成活的及时进行复接(方法同上),待冬天桃树落叶后剪除已更新品种枝条嫁接口以上的部分,待翌年嫁接品种发芽后进行后续相关管理工作。

地面管理

果实采收后依据天气情况要及时中耕除草,增强土壤的通透性,同时做好保根、保叶工作。桃树属于浅根系树种,中耕深度一般6厘米~10厘米,过深伤根,对果树生长不利,过浅则起不到中耕的作用。在除草的过程中,还需注意树冠下部覆盖,可将下部的杂草覆盖树盘,增加土壤有机质含量。

树体管理

较郁闭的果园此阶段要格外注意,对于徒长性果枝及时进行适量疏剪,以此解决果园的通风透光问题,提高果园叶片光合速率和花芽分化质量。

病虫害防治

果园清理 对残留在树体上的废果袋、病僵果、枯死的枝条、被梨小食心虫等危害的残梢及时进行清理,并刮除病斑,集中烧毁,减少病源基数。

细菌性穿孔病 种植密度高、树冠郁闭、树势差、排水不良的桃园会引发此病发生。发病较轻的果园可喷施代森锰锌800倍~1000倍液或宁南霉素500倍~600倍液,发病较重的果园可通过喷施1:1:200的硫酸锌石灰液加以防治。

桃潜叶蛾 高温多湿可导致此虫害发生严重。9月初雨水较多,因此雨后要格外关注此虫害。可喷洒25%灭幼脲三号悬浮剂1200倍液或4.5%氯氰菊酯乳油1200倍液防治。

为合理优化早、中、晚熟品种合理布局,根据多年研究经验,特提出高接换种技术。具体如下:

选好要更换的新品种枝条,要求枝条健壮,芽饱满。

运用芽接技术从新品种枝条上取下饱满芽,嫁接到要高接的桃树母株结果枝条上(该枝条一般为2年~3年生的),嫁接的部位以枝条中下部为主。

嫁接完成后,用薄塑料包扎结实,10天~15天后检查成活情况。

未成活的及时进行复接(方法同上),待冬天桃树落叶后剪除已更新品种枝条嫁接口以上的部分,待翌年嫁接品种发芽后进行后续相关管理工作。 (据惠农网) 

责任编辑:于婷婷