搜索

推进农业绿色发展 六部门明确“五个明显”定性目标 11项定量指标

发布于:2021-09-10 08:54   来源:央视网

摘要:在增供给方面提出,绿色有机地理标志农产品认证数量达到6万个,农产品质量安全例行监测总体合格率达到98%。农业农村部总农艺师、发展规划司司长 曾衍德:《规划》里面列出了一些配套的政策,更主要的是由技术的创新来支撑,从而实现我们“十四五”农业绿色发展这几个方面的目标实现。

农业农村部8日举行新闻通气会,有关负责人介绍说,《“十四五”全国农业绿色发展规划》(简称《规划》)近日已由六部门印发,明确了深入推进农业绿色发展的思路目标、重点任务和重大措施。

面向“十四五”,《规划》提出,到2025年农业绿色发展“五个明显”的定性目标,即资源利用水平明显提高、产地环境质量明显好转、农业生态系统明显改善、绿色产品供给明显增加、减排固碳能力明显增强。《规划》还明确了四个方面11项定量指标,在保资源方面提出,到2025年全国耕地质量等级达到4.58,农业灌溉水有效利用系数达到0.57;在优环境方面提出,主要农作物化肥农药利用率均达到43%,秸秆、粪污、农膜利用率分别达到86%以上、80%和85%;在促生态方面提出,新增退化农田治理面积1400万亩,新增东北黑土地保护利用面积1亿亩;在增供给方面提出,绿色有机地理标志农产品认证数量达到6万个,农产品质量安全例行监测总体合格率达到98%。

农业农村部总农艺师、发展规划司司长 曾衍德:《规划》里面列出了一些配套的政策,更主要的是由技术的创新来支撑,从而实现我们“十四五”农业绿色发展这几个方面的目标实现。