搜索

稳数量、提质量、保生态 三大举措提高耕地资源可持续利用能力

发布于:2021-09-10 08:55   来源:央视网

摘要:《“十四五”全国农业绿色发展规划》 针对当前耕地保护和质量建设中出现的新情况、新问题,提出了稳数量、提质量、保生态的三位一体工作举措,努力提高耕地资源可持续利用能力,稳数量就是严守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地非农化,防止非粮化,确保耕地保有量和永久基本农田面积不减少。

农业农村部有关负责人还表示,节约资源是保护生态环境的根本之策,耕地是粮食生产的“命根子”。“十四五”时期,我国将着力三大举措,提高耕地资源可持续利用能力。

最新公布的第三次全国国土调查数据显示,目前我国拥有耕地19.18亿亩、园地3.03亿亩,与国土二调相比,十年间全国耕地地类减少了1.13亿亩。多方面预测,未来一个时期,我国城乡居民消费升级加快,粮食需求呈现刚性增长态势,粮食供求形势依然偏紧。守住国家粮食安全底线,必须牢牢守住18亿亩耕地红线,确保全国永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,这是保证我国粮食等重要农产品有效供给的现实基础。

《“十四五”全国农业绿色发展规划》 针对当前耕地保护和质量建设中出现的新情况、新问题,提出了稳数量、提质量、保生态的三位一体工作举措,努力提高耕地资源可持续利用能力,稳数量就是严守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地非农化,防止非粮化,确保耕地保有量和永久基本农田面积不减少。提质量就是大规模开展高标准农田建设,实施好耕地质量保护与提升行动,特别是要保护好东北黑土地这个耕地中的“大熊猫”,同时加强退化耕地治理。保生态就是治理修复耕地生态,促进耕地休养生息和可持续发展,实施污染耕地治理,力争到2025年,受污染耕地安全利用率达到93%左右。