搜索

2021年上半年四川省农产品质量安全形势分析会在成都召开

发布于:2021-09-10 09:30   来源:四川省农业农村厅

摘要:四川省市场监督管理局食品安全抽检监测处、成都海关技术中心和省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所负责同志和专家,厅特色产业处、种植业与农药肥料处、畜牧兽医局、饲料兽药处、科技教育处、省水产局、厅综合执法监督局和省蜂业管理站负责同志以及21个市(州)农业农村部门农产品质量...

9月8日上午,2021年上半年四川省农产品质量安全形势分析会在成都召开。农业农村厅党组成员、副厅长陈孟坤出席会议并讲话。

会议通报了上半年全省农产品质量安全监测情况,全省农产品质量安全省级例行监测合格率达到99.4%,部级例行监测合格率高于全国平均水平,全省农产品质量安全形势稳中向好。参会专家和相关单位负责同志认真分析了当前存在的风险隐患,提出了对策建议。

陈孟坤充分肯定了四川省农产品质量安全监管监测工作成效。他指出,全省农产品质量总体安全放心,但风险隐患仍然存在,不能掉以轻心;各级农业农村部门要认清质量安全监测形势要求,增强工作责任感使命感,精准发力推动;要进一步明确监测工作重点,保质保量完成工作任务,守好安全底线。

他要求,农安工作要坚持新发展理念,从以人为本认识农安,从农业农村部门全产业链条管理认识农安,从底线工作性质认识农安。他强调,农产品质量安全与每个人的生活息息相关,保障农产品质量安全农业农村部门责任在肩,要尽心尽责,履职到位;要坚持底线思维,把好农产品保供的第一关口,做三农工作的最后维护者,确保不发生重大农产品质量安全事件;要充分发挥考核“指挥棒”作用,反向倒逼、正向激励,严管厚爱、逗硬考核;要强化制度建设,健全落实白皮书制度,监测结果会商、通报、约谈、告知和处置等机制,充分应用监测结果,加强生产指导和日常监管。

会议还通报了2021年四川省农产品质量安全检测技术能力验证初考结果,要求各市(州)农业农村部门督导未通过初考的质检机构认真分析原因,做好补考准备。

四川省市场监督管理局食品安全抽检监测处、成都海关技术中心和省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所负责同志和专家,厅特色产业处、种植业与农药肥料处、畜牧兽医局、饲料兽药处、科技教育处、省水产局、厅综合执法监督局和省蜂业管理站负责同志以及21个市(州)农业农村部门农产品质量安全分管负责同志、农安科(处)和检测中心负责同志共计80余人参加会议。

责任编辑:于婷婷