搜索

合作社奏出“致富曲”

发布于:2021-09-10 09:37   来源:陕西农村报

本报记者 黄敏 通讯员 王华

旋耕机、播种机、拖拉机、秸秆机……8月30日,记者走进黄龙县三岔镇喜乐村兴农农机专业合作社,各类农业配套机具一应俱全,合计有120余台(件)。合作社理事长任海平正在仔细检查着这些“家伙什”,为即将到来的秋收做好准备。

喜乐村兴农农机专业合作社成立于2008年,总占地面积约2.8亩,现有社员63人,2017年以来,先后获得全国农机合作社示范社、省级现代农机专业合作社等称号。

“社员自带农机入社,统一接受调度,互通有无。在忙完村里的农活后,大家还跨区开展作业,获得相应的劳务报酬。除此之外,合作社还为农户提供农机维修、技术交流和信息咨询等服务。”任海平边工作边介绍。

玉米精播,农药喷洒,果园施肥,核桃烘干,秸秆还田,土壤深松……合作社以构建集约化、组织化、社会化相结合的新型农业服务体系为抓手,采取耕、种、收“一条龙”作业方式,为农户提供质优价廉的农机作业服务,全力促进农业增收,农民致富。

“今年以来,我们共完成果园喷药800亩,施肥1200亩,土壤深松4000亩。再过段时间玉米收获后,我们还会继续开展秋季土壤深松。”任海平说。

据了解,黄龙县自2007年建立首家农民专业合作社以来,已累计注册登记成立125家农民专业合作社,其中,国家农机示范合作社1个,省市级示范社38家。

“仅2019年,由合作社统一组织销售的农产品总值达3690万元;由合作社为社员统一组织购买的农业投入品总值达800万元,合作社社员人均纯收入超过1.2万元,较全县人均收入增长28.2%。合作社真正成为群众互帮互助、共同致富的有力推手。”黄龙县农业局局长李健说。 

责任编辑:王婕