搜索

百年再出发,迈向高水平科技自立自强|杨凌举办“全国科普日”活动

发布于:2021-09-12 18:18

摘要:通过健康食用油知识、科学饮茶与健康、健康饮食与杂粮食品等健康生活知识科普讲座,以及茶艺表演,健康食品展示与体验,食品检验检测、计量、质量安全宣传,健康生活科普资料发送等形式进行现场互动活动,向在场群众讲解、宣传、普及日常生活中健康生活的理念和方式,吸引了众多群众驻足观看、...

农业科技报全媒体记者 刘欣雨

“就这么个食用油都有这么多知识呢?”

“可别这么说,这食用油里面门道可大着呢。”

“真的吗,不就是个油吗,吃啥不一样啊!”

“当然是真的,赶紧听听专家怎么说!”

9月11日,由杨凌示范区科协主办,杨陵区科协、杨凌示范区老年科协协办的以“科技杨凌、健康杨凌、食安杨凌”为主题的“2021年全国科普日活动”在杨凌树木园活动广场成功举办。

活动现场,陕西省杂交油菜研究中心副研究员陈文杰向在场的群众讲解了健康食用油的科学概念、油品质量识别与使用知识、健康食用油产品选购方法,开启了科普讲座第一课。

日常食用油怎么选、怎么吃更健康,关于食用油的健康小知识,让不少参与活动的群众直呼增长了见识:“原来食用油还有这么多的品类啊,看似是日常生活中普通的一件事,没想到还藏着这么多学问!”

随着现场健康食用油的深入普及,健康食品展示体验区的食用油展区受到了大量群众的围观。前来参与活动的戴胜农业科技有限公司总经理张亚周告诉记者:“前来咨询群众的都很关注如何能选到好的食用油这块,尤其是对菜籽油的营养成分比较关注。”他表示今天来参加活动就是为了借助这次科普日,给市民宣传食用油的健康知识,让更多市民都能吃到好粮油,吃到健康油。

通过健康食用油知识、科学饮茶与健康、健康饮食与杂粮食品等健康生活知识科普讲座,以及茶艺表演,健康食品展示与体验,食品检验检测、计量、质量安全宣传,健康生活科普资料发送等形式进行现场互动活动,向在场群众讲解、宣传、普及日常生活中健康生活的理念和方式,吸引了众多群众驻足观看、参与体验,得到广大群众一致好评,即使天气炎热,却丝毫没有影响到群众的参与热情,现场气氛火热。

此次科普活动,面向基层、惠及群众,打造多级联动、让群众得到广泛参与。进一步普及了科学的生活方式和健康知识,有效地培养群众健康生活方式理念,强化了全民对健康生活的重视理念、素养认识和技能知识,营造了良好的社会氛围。

责任编辑:胡小卫