搜索

西北农林科技大学米脂小米试验示范站揭牌成立

发布于:2021-09-13 08:55

摘要:县农业农村局张镈局长表示,要把米脂小米试验示范站作为和西北农林科技大学合作的纽带和桥梁,深化校、地、企合作,破解关键技术难题,加强示范基地建设,积极培养本土人才,加快实施品牌战略,强化市场营销理念,挖掘小米文化内涵,研发精深加工产品,加速科研成果转化,提升米脂小米科技含量...

9月9日,陕西省榆林市米脂县人民政府和西北农林科技大学合作建设的米脂小米试验示范站签署合作协议,并举行了揭牌仪式。西北农林科技大学校党委副书记吕卫东、科技推广处处长王亚平、场站管理处处长朱荣科、农学院副院长冯永忠、农学院教授冯佰利,榆林市人民政府副秘书长艾克彦、榆林市农业农村局副局长叶庆隆、榆林市乡村振兴局调研员吴浩、榆林市科学技术局调研员周宇新,中共米脂县委书记王曼华,县委副书记、代县长杨树森,县政府副县长孙文强,县委办、政府办、组织部、宣传部、科协、县发展改革与科技局、农业农村局、乡村振兴局、农投公司等单位负责人出席了活动。吕卫东与王曼华共同为“米脂小米试验示范站”揭牌,朱荣科与艾克彦共同为“西北农林科技大学专业硕士研究生米脂实践基地”揭牌。会议由米脂县政府副县长孙文强主持。

王亚平处长讲话

王亚平处长讲话

王亚平处长在讲话中指出,合作建立米脂小米试验示范站,签署合作建设协议,是实施创新引领开放崛起战略的新征程,通过建设试验示范站,搭建产、学、研、销一体化平台,将有效发挥我校在农业重大项目研发、科技成果转化推广、合作攻关、人才培养、技术指导、决策咨询等方面的智库作用,破解制约农业发展的技术难题,培养一批紧缺人才,转化推广一批应用前景良好的科技成果。对进一步发挥米脂小米品牌优势,推进产区社会经济发展和乡村振兴起到积极的促进作用。在过去40多年,学校一大批专家长期扎根米脂黄土高原治理研究所,致力于旱作节水技术、小流域治理、小杂粮品牌打造等研究并取得显著成效,为全国旱作农业发展树立了样板今天,合作建设米脂小米试验示范站,这是站在建党百年新起点上,校地双方资源统筹、优势互补,协同发力实施乡村振兴战略的重要举措!

杨树森代县长讲话

杨树森代县长讲话

米脂县县委副书记、代县长杨树森强调,米脂县小米产业是推动全县农民持续增收的支柱产业,但自主品种缺乏、机械化水平不足,旱作节水技术推广缓慢,干旱缺雨已成为制约小米产业持续发展的重要瓶颈。米脂小米试验示范站的成立是米脂农业发展史上具有里程碑意义的盛事,标志着米脂在推进产学研合作、实现产业融合,促进乡村振兴中迈出了新步伐,将有利于实现小米产业由传统农业生产方式向高质量高效益型产业的重大转变,也将对全市小米产业的快速发展起到积极的引领带动作用,必将推动米脂县区域经济社会高质量发展。

张镈局长讲话

张镈局长讲话

米脂县农业农村局张镈局长表示,要把米脂小米试验示范站作为和西北农林科技大学合作的纽带和桥梁,深化校、地、企合作,破解关键技术难题,加强示范基地建设,积极培养本土人才,加快实施品牌战略,强化市场营销理念,挖掘小米文化内涵,研发精深加工产品,加速科研成果转化,提升米脂小米科技含量和产品价值,推动小米产业科学快速健康发展,力争让米脂成为全国小米产业研发的中心。

领导专家在试验基地考察1

领导专家在试验基地考察

吕卫东副书记与王曼华书记为米脂小米试验示范站揭牌

吕卫东副书记与王曼华书记为米脂小米试验示范站揭牌

朱荣科处长与艾克彦副秘书长为专业硕士研究生实践基地揭牌

朱荣科处长与艾克彦副秘书长为专业硕士研究生实践基地揭牌

参加揭牌仪式的各位领导专家

参加揭牌仪式的各位领导专家

领导专家在试验基地考察

领导专家在试验基地考察

揭牌仪式后,参会领导和嘉宾在县农业农村局副局长侯琦、农业农村综合技术推广站站长任树岗陪同下到航天育种谷子新品种选育基地进行了观摩指导。

张婉  农业科技报—中国农科新闻网记者  梁小波  通讯员  杨蓓蓓

责任编辑:胡小卫