搜索

全国首个冬水田研究院成立

发布于:2021-09-13 09:16

摘要:宜宾职业技术学院副院长朱涛介绍,研究院将农业冬水田治理与生态保护、环境治理、水利工程建设有机结合,开创理论技术整合研究,填补了我国农业研究中在农业冬水田问题上的一项空白。

9月5日,宜宾职业技术学院冬水田研究院揭牌成立,这也是全国首家冬水田研究院。

“研究院将以冬水田研究为切入口,把它做成乡村振兴的大平台。”宜宾职业技术学院副院长朱涛介绍,研究院将农业冬水田治理与生态保护、环境治理、水利工程建设有机结合,开创理论技术整合研究,填补了我国农业研究中在农业冬水田问题上的一项空白。

按照规划,新成立的冬水田研究院,将聚焦冬水田建设保护、开发利用、功能发挥等重点,聚力提升四大职能:规划建设高标准农田和水利设施,增强蓄水能力和土壤肥力,优化农作物种植环境,改造扩大农作物种植区域,提升播种育秧能力和粮食生产能力;培养更多专注研究冬水田的专业人才;发展绿色农业产业,形成冬水田可持续发展体系;助力发展美丽乡村文化旅游,充分挖掘乡村文化资源,不断推进生态文明建设,全面发力美丽乡村文化旅游事业。

冬水田作为重要的湿地资源,在川渝陕南浅山丘陵地带广泛分布,是保春播栽插、培养土壤肥力、蓄水保湿、增强抗旱的一种特殊稻田。为应对近年来我国冬水田湿地面积呈现断崖式减少问题,宜宾职业技术学院经过前期深入调研和多方论证研究,决定成立冬水田研究院。该校也是目前全国唯一一所研究冬水田的高校。

(据《四川农村日报》)

责任编辑:zhangjing