搜索

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

发布于:2021-09-13 09:59

摘要:周至是全国最大的优质猕猴桃生产基地。为下活猕猴桃“品牌棋”,周至县还策划了“周至猕猴桃、鲜甜自有道”“终南山下、道地好果”区域公用品牌,打造了“异美园”“大象”“秦星仙果”等一批企业和电商品牌。线上线下店铺杜绝销售未成熟的猕猴桃和以次充好的猕猴桃;

农业科技报社全媒体记者 耿苏强 白欢琳 王朝阳 闫瑜涛

金秋时节,瓜果飘香。9月12日,在陕西周至县秦岭国家植物园举行的2021年周至翠香猕猴桃上市暨百泽异美园发车仪式现场,随着翠香猕猴桃成熟期各项营养成分参数的公布,周至翠香猕猴桃已达采摘最佳时机,可正式上市销售。

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

本次活动,是在周至县特色产业发展服务中心的支持下,由西安市异美园现代农业有限公司、西安市缤纷果品销售有限公司联合主办,旨在进一步提升周至翠香猕猴桃品质及品牌影响力,促使更多消费者关注周至特产,品尝到美味的猕猴桃。

活动现场,来自阿里巴巴数字农业、新疆九鼎市场、广州江南市场、广州果优公司、嘉兴水果市场等组成的百泽异美园基地直采首发车,将首批成熟的翠香猕猴桃销往全国。

周至县政府副县长周训良介绍,周至猕猴桃总面积43.2万亩,年产鲜果53万吨,总产值过50亿元,果农人均收入超过1.3万元,在脱贫攻坚中对支撑百姓收入发挥了重要作用。今年是乡村振兴开局之年,周至县将按照“三品一标”的标准,引导广大果农在龙头企业的带动下,把猕猴桃产业持续健康向前推进,让猕猴桃产业在乡村振兴中发挥更大的作用。

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

终南山下,道地好果。周至猕猴桃产业经过40多年的发展,规模持续扩大、品种不断优化、品质不断提升、品牌影响力越来越强,已经成为立县支柱产业。为了维护周至猕猴桃的市场声誉,多年来,当地政府出台相关政策禁止早采早卖,引导果农强化周至猕猴桃品牌意识。

特别是,在全国率先制定了《猕猴桃鲜果等级标准》《猕猴桃贮藏技术规范》,为猕猴桃产业分级销售和入库贮藏提供了技术规范支撑。优果率达90%以上,成全国唯一的猕猴桃产业标准化管理示范县。

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

“陕西秦岭北麓是猕猴桃优生区,得天独厚的气候优势与勤劳朴实的三秦儿女孕育出的猕猴桃香甜可口,风味十足,极具市场潜力。”阿里巴巴数字农业猕猴桃项目负责人周晶介绍,阿里巴巴一贯重视乡村业务,在助力共同富裕方案中,“助推农业产业化建设”和“扶持欠发达地区数字化建设”等被摆在了重要的位置。通过本次活动,阿里巴巴数字农业将和百泽异美园团队一起发挥各自优势,引导农民种好果卖好价,让更多的消费者吃到美味的猕猴桃。

周至是全国最大的优质猕猴桃生产基地。目前,全县有猕猴桃专业合作社1000余家,电商企业300余家,从业人员超过30万人,猴猴桃产业是全县农民持续增收致富的重要支柱产业。

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

同时,周至县是中国猕猴桃最大的天然基因库,被认定为国家级野生猕猴桃保护区。通过40年的发展,如今周至县已自主培育出“翠香”“瑞玉”“秦美”“哑特”“华优”“璞玉”等多个优良品种,在风味、产量、抗逆性、成熟期等方面独具特色,已荣获国内外10多项大奖,被评为中国名牌产品、中国名优产品。

为下活猕猴桃“品牌棋”,周至县还策划了“周至猕猴桃、鲜甜自有道”“终南山下,道地好果”的宣传口号,打造了“异美园”“大象”“秦星仙果”等一批企业和电商品牌。

早在1997年,周至县就有着“中国猕猴桃之乡”的美誉,2007年周至猕猴桃荣获“国家地理标志保护产品”;2018年6月,又荣获“中国猕猴桃之都”称号;2019年,周至县成功注册“周至猕猴桃地理标志证明商标”;去年周至猕猴桃品牌价值达到52.09亿,稳居中国农产品区域公用品牌价值排行榜猕猴桃类第一位。

陕西周至:翠香猕猴桃上市正当时

而今年,周至猕猴桃成功入选中欧地理标志互认清单。通过中欧地理标志协定,中欧双方首次大规模互认地理标志,有利于加强中欧经贸合作,并惠及双方消费者和企业。

据了解,本次活动包括西安市、周至县等相关部门,楼观镇、集贤镇党政负责人、县级部门负责人,相关果业企业及果业合作社、佰瑞猕猴桃研究院及经销商代表参加。

温馨提示:

周至猕猴桃一般适宜采收销售时间为:翠香、红阳在9月上中旬,华优在9月中下旬至10月上旬,秦美、哑特、徐香在10月上中旬,海沃德在10月中下旬。

近年来,在政府引导下,发出倡议:各农业园区、专业合作社、果品公司、猕猴桃种植户要自觉遵守猕猴桃鲜果采收标准,严禁早采早卖、自毁市场;

各电商企业、微商经营户、猕猴桃从业者要自觉遵守行业规范,严格按照猕猴桃鲜果等级标准采收销售猕猴桃;

线上线下店铺杜绝销售未成熟的猕猴桃和以次充好的猕猴桃;周至县各猕猴桃产业、电商社会组织,要加强行业自律,要带头树立行业标杆形象,杜绝早采早买现象;

快递企业要严格执行验货制度,对未成熟的猕猴桃不予承运。

责任编辑:胡小卫