搜索

第十八届中国-东盟博览会开展涉农领域活动

发布于:2021-09-13 10:10   来源:农民日报

摘要:加强中国与东盟农业合作,稳定区域粮食安全,既是中国-东盟经济社会发展的内在需求,也是应对疫情、稳定农业生产的具体行动。目前,中国已与东盟国家签署30多项双边农业合作协议,与其中8国建立了农业联委会工作机制。

9月10日至13日,以“共享陆海新通道新机遇 共建中国-东盟命运共同体”为主题的第十八届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。农业合作历来是中国-东盟合作的重点领域。会议期间,农业农村部和广西壮族自治区人民政府共同举办第五届中国-东盟农业合作论坛、第六届中国-东盟农业国际合作展等农业系列活动,旨在进一步增强中国与东盟国家之间农业成果交流,更好地促进双方农业贸易与投资合作,构建农业命运共同体。

在第五届中国-东盟农业合作论上,来自东盟国家农业部门、驻华使馆、东盟秘书处和国际组织代表,以及农业农村部和各省(区、市)的农业官员、专家学者和企业代表通过线上和线下形式参加论坛,围绕“农业合作三十年,提质升级谋新篇”主题,就粮食安全、投资贸易、乡村振兴、产业发展等领域的成果和未来规划进行对话交流。

中国-东盟农业合作论坛是中国与东盟国家农业交流合作的重要平台,自2016年起已成功举办5届。论坛为促进双方农业机制完善、贸易投资、技术交流等方面作出积极努力,有力提升区域农业发展与交流合作,为中国-东盟关系发展作出贡献。

第六届中国-东盟农业国际合作展以“共建区域发展 共促绿色发展”为主题,占地面积2600平方米,展示“两区”建设成果、数字农业、特色农产品、品牌农业、新包装等内容。作为东道主的广西壮族自治区农业农村厅进一步扩大展示面积,综合展示自治区内多元化优质产品;湖北省团面积、设计全面升级,重点展示其省内优质农产品潜江小龙虾和随州香菇;山东潍坊国家农业开放发展综合试验区全面展示试验区建设成果,共推中国-东盟合作提质增效。除展商的成果展示外,还设有多项采购洽谈对接会及项目推介等活动,在展示的同时鼓励展商运用多种形式全面推介,推动投资项目的达成。

今年是中国-东盟合作30周年,澜沧江-湄公河合作启动5周年,中国与东盟农业合作面临崭新机遇。加强中国与东盟农业合作,稳定区域粮食安全,既是中国-东盟经济社会发展的内在需求,也是应对疫情、稳定农业生产的具体行动。目前,中国已与东盟国家签署30多项双边农业合作协议,与其中8国建立了农业联委会工作机制。2020年,中国与东盟农产品贸易总额达430亿美元,同比增长8%,远高于整体贸易增长水平。