搜索

玉米收获期应该注意哪些问题

发布于:2021-09-13 11:16

摘要:玉米收获大部分都是用机器收获,难免有遗漏的玉米棒子,所以建议广大农民朋友机器收获后应对有些倒扶玉米秸秆、遗漏的玉米棒子进行人工采收做到颗粒归仓。另外,推迟收获的玉米籽粒饱满、均匀,小粒、秕粒减少,籽粒含水量较低,蛋白质含量高,商品性好,也便于脱粒储存。

玉米是我国的一大粮食作物,种植面积比较广,虽然现在还没有到玉米收获的季节,但是玉米收获时应该注意的事项需要早点知道,这样才能够未雨绸缪,为玉米的高产有序收获打下基础。那么玉米收获期应该注意哪些问题呢,玉米收获期注意事项有哪些呢?

为了更好的适时收获,颗粒归仓,做到增产增收。总结几点玉米收获应注意的事项,供农民朋友参考。

玉米收获期应该注意哪些问题,玉米收获期注意事项

一、适时晚收

充分发挥后熟作用,增加产量,提高质量,改善品质。夏玉米一般在9月中下旬收获,所以建议广大农民朋友在不影响下茬作物的同时适时晚收,等其叶片变黄,苞叶呈白色而松软、散,籽粒变硬完全成熟时再进行收获。

二、颗粒归仓

应认真仔细,不丢包,珍惜来之不易的粮食。玉米收获大部分都是用机器收获,难免有遗漏的玉米棒子,所以建议广大农民朋友机器收获后应对有些倒扶玉米秸秆、遗漏的玉米棒子进行人工采收做到颗粒归仓。

三、增产效果

玉米灌浆时间越长,灌浆强度越大,玉米产量就越高,所以在玉米生长后期延长灌浆期是提高产量的重要途径。据试验资料,玉米自蜡熟开始至完熟期,每晚收1天,千粒重会增加3-4克,亩增产5-7公斤,如按晚收10天计算,籽粒灌浆期可延长到50天以上,亩增产可达50公斤以上。另外,推迟收获的玉米籽粒饱满、均匀,小粒、秕粒减少,籽粒含水量较低,蛋白质含量高,商品性好,也便于脱粒储存。

四、脱壳晾晒

果穗收获后,要及时脱壳,及时晾晒,堆放在朝阳的地方晾晒,并经常翻动。所以提醒广大农民朋友一定要收获后及时晾晒,不要因农事忙而导致玉米霉烂、霉变而受损失。

五、不要焚烧玉米杆

玉米秆可以做青饲料或秸秆还田改良土壤。

六、去除杂质

晒干后的玉米要放在通风干燥的地方妥善贮藏,注意防鼠、防霉和防虫。

(孟广林)

 

责任编辑:郭媛媛