搜索

白菜软腐病这样防治效果好

发布于:2021-09-13 11:25

摘要:一般叶面上先出现黄褐色斑点,初期植株外围叶片在中午烈日下表现萎蔫,早晚恢复常态,数日后严重时基部腐烂外叶不再恢复,平瘫倒在地面露出心叶或叶球,后期叶柄基部和根茎部心髓组织变褐色完全腐烂,充满并流出灰黄色粘稠物,结球部极易脱落,稍触病株即倒。

大白菜种植过程总是烂,这是让农民很头疼的一件事,造成白菜腐烂一部分原因是因为白菜软腐病,今天和小编来了解下白菜软腐病症状识别,白菜软腐病防治措施。

白菜软腐病症状识别

一般叶面上先出现黄褐色斑点,初期植株外围叶片在中午烈日下表现萎蔫,早晚恢复常态,数日后严重时基部腐烂外叶不再恢复,平瘫倒在地面露出心叶或叶球,后期叶柄基部和根茎部心髓组织变褐色完全腐烂,充满并流出灰黄色粘稠物,结球部极易脱落,稍触病株即倒。基部根内及叶球内初生水渍状半透明病斑,后变灰褐色或黑褐色,扩大后粘滑至粘稠溃烂。叶柄或外叶缘或叶球顶端枯焦,初呈褐色水渍状边缘不明显的不规则斑块,后扩展蔓延以致全叶腐烂。

白菜软腐病防治措施

(1)选用抗病品种:优良品种是白菜健康生长的基础,我们应该尽量选用抗病、抗虫、丰产、抗逆性强的品种栽培。

(2)治虫避免伤口侵染:在白菜播种前,可以用辛硫磷等药剂拌土穴施或条施,防治金针虫、蝼蛄、根蛆等地下害虫;到了白菜的苗期,可以用阿维菌素等药剂防治黄条跳甲、菜青虫、甘蓝夜蛾、小菜蛾等食叶害虫。

(3)推行轮作:我们要避免连茬栽培,较好可以与非十字花科蔬菜实行2-3年的轮作,以减轻甚至杜绝软腐病发生。

(4)药剂防治:在发病初期,我们要及时选用代森铵、抑菌剂与适量新高脂膜混合液进行防治,在施药的时候,需要做到均匀周到,尤其是靠近地面的叶柄及茎基部需要喷到药液,也可以用72%农用硫酸链霉素3000-4000倍液、80%代森锌500倍液、72%敌克松可湿性粉剂700-1000倍液等,交替喷洒叶面,间隔7-10天用药1次,一般连喷2-3次。

(吴昊)

 

责任编辑:郭媛媛