搜索

全国农技中心举办2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心示范观摩会

活动当天吸引120万专业人士关注

发布于:2021-09-13 15:21   来源:中国农科新闻网

摘要:9月10日,全国农技中心在线举办了2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心展示示范观摩活动暨品种试验培训班。

农业科技报-中国农科新闻网全媒体记者 胡润田

WPS图片编辑

2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心展示示范观摩会

9月10日,全国农技中心在线举办了2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心展示示范观摩活动暨品种试验培训班。

全国农技中心副主任刘信出席活动并讲话,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友,河南省农业农村厅党组成员、副厅长王俊忠出席活动并致辞,全国玉米种业有关单位人员在线参加了活动,来自中国农业大学、中国农业科学院、北京市农林科学院的三位专家作了精彩的授课讲座。

秋乐

2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心展示示范观摩会

此次活动创新了举办模式,采用 “云观摩”、“云培训”的方式,在前期精心策划宣传的工作基础上,活动当天网络观看人数突破120万人,活动规模前所未有。

这次活动的主要任务是,推进落实《种业振兴行动方案》精神,旨在加速优良品种推广应用,服务农民选种和企业发展,同时展示推介玉米品种创新最新成果,研讨交流玉米种业发展、企业提升发展对策,服务农业高质量发展,助力乡村振兴战略实施。

2018年至今,黄淮海区域国家玉米新品种展示示范观摩活动已经在河南连续举办4届,累计展示评价新品种1300个次,推出苗头大品种60多个,参与种子企业600余家。

刘信副主任在讲话中指出,近年来,全国农技中心与全国种子管理体系一道,不断强化品种展示评价工作,将其列为全国种业事业“六大体系”之一予以部署安排,依托现有基础,按“面由国家布、线由省级牵、点由基层设”总体设计,全力打造全国品种展示评价基地网络。实践证明,品种展示评价是品种的“试金石”,更是解决农民选种难最直接最有效的途径。

秋3

2021年黄淮海区域国家玉米新品种核心展示示范观摩会

活动前,田间鉴评专家组对参展品种的田间表现进行了综合评价,通过录制视频的方式在活动当天进行了集中展示播放,后续专家组将重点对品种产量、品质、抗性指标等进行鉴评,最终结果将在全国农作物品种展示评价信息平台发布推介,供种子企业、广大农户选择参考。