搜索

陕西礼泉:葡萄产业托起果农“致富梦”

发布于:2021-09-13 16:59

摘要:图为礼泉元贞葡萄农民专业合作社负责人元特选为参会嘉宾介绍园内葡萄新品种 近年来,三联村坚持把产业兴旺作为推进乡村振兴的“第一要务”来抓,大力发展生态农业、绿色农业,建立了以“集体+合作社+农户”的模式,逐步发展壮大礼泉元贞葡萄园,通过土地、资金入股分红等方式带动周边70多...

农业科技报社全媒体记者  王朝阳

正值葡萄采收旺季,走进位于陕西省礼泉县城关街道办三联村的元贞葡萄农民专业合作社,避雨棚下晶莹剔透的葡萄挂满树间,园内飘散的阵阵葡萄香味,让前来采摘的游人垂涎欲滴。

9月11日,在三联村举办的“元礼红”葡萄开园仪式活动现场,来自渭南、宝鸡、咸阳等地的游客及葡萄客商络绎不绝,采摘尝鲜、拍照游玩,体验采摘乐趣,尽享田园风光。

礼泉元贞葡萄农民专业合作社从事葡萄栽培数十年,合作社业务涉及葡萄栽培、新品种引进、技术指导以及葡萄销售等各个领域,合作社采用“合作社+公司+农户+基地”的生产经营模式,取得了长足发展。如今,为了适应市场销售模式的变化,合作社着力摆脱单打独斗的传统思维,着力组建一个品种统一化、技术统一化、品牌统一化、销售统一化的葡萄产业团队。

图为礼元红葡萄开园仪式活动现场

合作社负责人元特选介绍,为了帮助农户掌握市场行情和发展前景,合作社通过市场调研和品种分析,积极引进了两个葡萄新品种,无需无核处理、不膨大、不蔬果、不用着色剂等,着力让葡萄新品种为农户增收发挥积极的作用。

提起发展葡萄产业,元特选自豪不已。“如今我们也有着300多亩地的种植规模,年产量能达到20万斤。下一步我们将以先进的理念创建绿色有机的葡萄品牌,走合作社、家庭农场新型农业模式,积极应对市场变化,以合作社为中心面向全国发展建设葡萄产业基地,带动更多的农户发展特色葡萄产业,迈向致富大道。”元特选说。

图为礼泉元贞葡萄农民专业合作社负责人元特选为参会嘉宾介绍园内葡萄新品种

近年来,三联村坚持把产业兴旺作为推进乡村振兴的“第一要务”来抓,大力发展生态农业、绿色农业,建立了以“集体+合作社+农户”的模式,逐步发展壮大礼泉元贞葡萄园,通过土地、资金入股分红等方式带动周边70多户农户增收致富,让小葡萄成为当地增收致富的“金串子”。

“发展壮大村集体经济,建设美丽乡村,就要积极开发当地优势资源,引入特色产业,引导广大农民科学致富,依托产业致富。”农科专家刘贤泰表示,农业科技是支撑农业生产的根本保障,果农们应当科学规划,依托优势产业支柱发展,同时,依托基地标准化建设和体系化发展相结合,产前、产中、产后市场化引导相结合等多重方式,打破当地产业发展瓶颈,让特色产业成为村民致富的“香饽饽”。

礼泉县果业服务中心主任周永库表示,小葡萄串起大产业,礼泉县今年葡萄总种植面积已达4万亩,主要品种包括礼元红、阳光玫瑰、红提等,全县葡萄产业年产值达5亿元左右,通过发展葡萄产业,为礼泉县乡村振兴奠定了坚实基础。

9月11日上午,在葡萄开园仪式现场,喜获丰收的葡萄在工人们的劳作下,包装过后,装上运输车,将运往全国各地。

责任编辑:胡小卫