搜索

杨陵区第九届人民代表大会第五次会议召开

发布于:2021-09-13 21:40

摘要:根据会议安排,大会书面审查了杨陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案),杨陵区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案),杨陵区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告(草案),表决通...

9月13日上午,杨陵区第九届人民代表大会第五次会议

召开。会议以视频形式召开,主会场设在区政府4号会议室,分会场设在区政府5楼会议室。来自全区各行各业、各条战线的人大代表们肩负人民重托出席盛会,依法履行职责。

示范区党工委委员、杨陵区委书记陈辉,杨陵区人大常委会主任任博,区人大党组书记李冠明,区委副书记、代区长李朝喜,区政协主席常青海,区政协党组书记梁战昌等区级领导在主会场出席会议。

上午11时,大会在庄严的《国歌》声中开幕。杨陵区委副书记、代区长李朝喜代表杨陵区人民政府向大会作工作报告。

报告指出,2020年是非常特殊、极不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,在示范区党工委和区委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济恢复好于预期,“十三五”规划圆满收官。

报告强调,今年是“十四五”开局之年,也是新时代追赶超越关键之年。做好今年工作,必须认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照省委十三届八次全会、省委经济工作会议和区委九届十次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,奋力谱写杨陵新时代追赶超越新篇章。

区人大常委会主任任博受杨陵区人大常委会委托向大会作工作报告。报告指出,2020年以来,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕追赶超越定位和“五项要求”“五个扎实”,紧扣区委安排部署,永葆初心、牢记使命,依法履职、砥砺奋进,为推动全区高质量发展贡献人大力量。召开人大常委会会议15次,主任会议20次,开展执法检查6次,组织代表视察4次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告33项,作出决议决定14项,听取和测评审议意见办理情况汇报23项,依法任免国家机关工作人员38人次,组织代表391人次参加各类活动79次,圆满完成了区九届人大四次会议确定的目标任务。

区人民法院院长吴云青代表杨陵区人民法院向大会作工作报告。报告指出,2020年,杨陵区法院坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作总思路,统筹推进疫情防控和服务保障经济社会高质量发展,奋力拼搏、锐意进取,全面完成了审判执行各项工作任务。全年共受理各类案件2928件,同比上升5.93%,结案2836件,同比上升7.10%,涉案诉讼标的额8.37亿元,案件平均审理时间为52天,员额法官人均结案218件,审判执行各项指标持续向好,司法效能不断提升,司法公开和司法公信力不断提高。

区人民检察院代检察长李冀代表杨陵区人民检察院向大会作工作报告。2020年,在区委和上级检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,认真落实中央、省委、示范区党工委、区委和区人大及其常委会的各项决策部署,积极应对新冠肺炎疫情带来的挑战,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,在比学赶超中狠抓落实,在提质增效中再创佳绩,为我区实现高质量发展贡献检察力量。

根据会议安排,大会书面审查了杨陵区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要(草案),杨陵区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的报告(草案),杨陵区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的报告(草案),表决通过了《选举办法(草案)》。

驻区的全国、省、市人大代表,政协杨陵区第九届委员会的全体委员,历届人大常委会已离任的领导,不是代表的区级领导,双管单位和区级各部门中不是代表的相关负责同志应邀在区人大、区农林局等分会场列席会议。

责任编辑:胡小卫