搜索

苹果树秋施基肥注意四误区

发布于:2021-09-14 08:59

摘要:就富士果园来说,秋施基肥大都推到了11月份,这时气温已下降,如果此时深翻施肥,切断的根系伤口愈合慢,产生的分生根也少,不利于根系的生长和树体的恢复。

苹果树生长发育所需要的营养只有及时地按比例供给,才能获得优质、高产、稳产。但秋施基肥中常因施不当,造成肥料利用率低,甚至有的可能产生肥害。因此,对于苹果树秋施基肥中容易产生的误区,应引起注意,科学解决。

误区一:晚秋施肥

传统的施肥时间在秋季果实采收后或落叶后。就富士果园来说,秋施基肥大都推到了11月份,这时气温已下降,如果此时深翻施肥,切断的根系伤口愈合慢,产生的分生根也少,不利于根系的生长和树体的恢复。同时,由于地温随气温下降,施入的有机肥分解困难,根系不能吸收利用。应当把秋施基肥的时间提前到9月中旬~10月上中旬,此时气温高,雨量多,有利于有机肥分解,切断的根系伤口能很快愈合,并长出大量的分生根。

误区二:偏施氮肥

氮肥过多会引起果树徒长,影响枝条充实及花芽分化,降低果实品质。果树秋施基肥时,氮磷钾肥要搭配合理,其比例为2∶1∶1。应值得注意的是,化肥养分浓,含氮高,应充分混合均匀才能施入,否则会烧伤根系,叶片焦枯。

误区三:不加入微量元素

北方土壤多偏碱,因此常出现缺硼、镁、铁、锌等生理病害,这些矿物质营养如单独施入土壤易流失或板结,在施有机肥时混入效果最好。施有机肥时还应根据树体大小及次年产量加入一定量的氮磷钾(施放量约占全年的20%),这对微生物的活动、有机质的分解、根系的吸收是十分有利的。

误区四:肥料处理不当

目前仍有不少果农处理肥料不当,有机肥发酵不彻底,尤其热性肥料,大量热能骤然释放,导致根系严重灼伤,甚至使树致死。有的将秸秆、杂草、瓜蔓、树叶烧成灰,再作基肥,造成二氧化碳大量浪费,这些现象应避免出现。 (果树种植)

责任编辑:zhangjing