搜索

下促根上养叶 蔬菜弱棵变壮棵

发布于:2021-09-14 08:59

摘要:若留果早、留果多,大部分营养被植株下面的果实消耗,坠住了棵子,导致植株长势细弱,不利于培育壮棵。将头茬果留下是暂时的,因为此期蔬菜的棵子大都还没长成,如果过早留果上市,很容易累坏棵子,从而影响整体产量的提高。

当前,定植较早的秋延迟蔬菜逐步进入开花结果期。很多菜农想方设法促进多坐果、快膨果,却忽视了营养生长。有些棚室出现植株刚刚开花,下部叶片已经开始黄化的现象,植株长势弱、茎秆细、叶片小、花小花少。

蔬菜初果期,棵子还没有长大,只有加强营养生长,先使棵子长起来,培育出壮棵,这样才能为后期的优质高产打下基础。

当前出现的弱棵,不排除天气的原因。秋延迟蔬菜定植后,面临高温加连续阴雨天的影响,蔬菜定植后必然出现弱苗的问题。近期随着天气转凉,外界昼夜温差拉大,更适合蔬菜生长,正是改变前期蔬菜长势弱、培育壮棵的有利时机。

促棵先促根打好根基

根系的好坏直接影响蔬菜的生长,植株长势弱,主要原因在于根系弱,吸收养分的能力差,应多措施配合促根。

改良土壤,优化根际环境。改良土壤,重点在于歇茬期,但在蔬菜定植后,仍然需要改良土壤,促进根系生长,就需要做好产品与管理的配合。针对不同的土壤情况,要采取各自适宜的改良方案。如果棚室土壤板结或盐渍化严重,菜农可以重点使用腐殖酸类产品。结合划锄,改土效果更好。如果上茬蔬菜根部病害多发,菜农可多用生物菌剂。

冲灌结合,为根系补充养分。想要避免根系早衰,建议菜农通过冲施或灌根的方式,为根系补充所需的营养;在根系无病但长势弱的情况下,可选择甲壳素类生根剂加以改善;想要促进根系的生长,选择氨基酸类养根性肥料。

控旺要有度

要想培育壮棵还应防止植株旺长。秋延迟蔬菜易旺长,主要与三个因素有关。一是定植后温度高,尤其是夜温高,昼夜温差小;二是这茬蔬菜定植时基肥施的大都非常充足,有利于促进植株的营养生长;三是为了降低地温,菜农往往浇水过勤,这也导致了棵子旺长。

当前出现的旺长,其生长势和持续的生长能力都是相对较弱的,一旦大量使用激素控旺,很容易出现激素中毒。提醒菜农,在控旺时应养控结合,以物理控旺方法为主,如控水、控肥、勤划锄等,不要一味使用激素控旺。

适时整枝吊蔓

整枝不及时,会造成蔬菜茎蔓混乱,不利于植株间通风透光,也不利于培育壮棵。如果是种植番茄,可先让番茄跪着长,以抑制植株的营养生长,促进坐果;对于瓜类蔬菜,如甜瓜、黄瓜等可适当晚吊蔓,抑制植株的顶端优势;如果是种植茄子,长势旺盛的植株可早抹杈;长势较弱的植株则应晚一些抹杈,待壮棵后再及时抹去。

留果别贪早、贪多

植株什么时候留果及留果多少要视植株长势和天气情况共同决定。若留果早、留果多,大部分营养被植株下面的果实消耗,坠住了棵子,导致植株长势细弱,不利于培育壮棵。对于蔬菜第一批果的去留,得先观察植株长势。对于长势偏弱的植株,是不宜留取头茬果的;对于长势中等或偏旺的植株,则要把头茬果留住,否则很容易旺了棵子。将头茬果留下是暂时的,因为此期蔬菜的棵子大都还没长成,如果过早留果上市,很容易累坏棵子,从而影响整体产量的提高。留果后要注意观察棵子的长势和第二茬果的坐果情况,一般待第二茬果坐住后即可视情况将头茬果疏除,有利于控制植株旺长。

早防叶部病害

茎叶的养护,要从预防病害做起。正常情况下,菜农可以每10-15天喷洒一次生物菌剂,如枯草芽孢杆菌、哈茨木霉菌等。一旦遇到阴天等恶劣天气,除了提前喷洒生物菌剂,还要注意补充叶片营养,如甲壳素、海藻酸等,提高叶片抗逆性。

(吴荣美)

责任编辑:zhangjing