搜索

看 图 识 病

发布于:2021-09-14 08:59

摘要:防治要点:防治蚜虫可用氟啶·啶虫脒、吡虫啉、吡蚜酮等药剂。棚室周边的杂草尤其是前脸处的杂草是蚜虫重要的繁殖场所和聚集地,建议菜农将这些杂草清除干净。(吴荣美)

症状描述:茄子果实及果梗腐烂,病部密生灰白色绒毛状物。

防治要点:这是笄霉果腐病导致的,识别要点是绒毛状物顶部长出大头针状黑色孢囊梗及孢子囊。该病喜高湿环境,病菌腐生性强,当棚室通风不良湿度大时,病原菌会从伤口或生活力衰弱的部位侵入,引起残花或幼弱的嫩果染病。发病后可选用烯酰吗啉+噻枯唑,或者甲霜灵锰锌+甲基托布津进行防治。 (吴荣美)

症状描述:辣椒上部叶片扭曲生长,皱缩不平。

防治要点:这是病毒病的为害症状。病毒病目前来说没有特效治疗药剂,可以通过提前喷药预防的方式,降低发病几率和发展速度,进而起到抑制病毒的作用,可以提前喷施宁南霉素、盐酸吗啉胍等药剂。日常管理中要注意培育壮棵,提高植株抗病能力。对于棚内零星发生的病毒病植株该拔除的拔除,以防传染其他健株。

(吴荣美)

症状描述:苦瓜叶片受到蚜虫为害。

防治要点:防治蚜虫可用氟啶·啶虫脒、吡虫啉、吡蚜酮等药剂。由于蚜虫对黄色敏感,在棚内设置黄色粘虫板可减少蚜虫虫口密度。棚室周边的杂草尤其是前脸处的杂草是蚜虫重要的繁殖场所和聚集地,建议菜农将这些杂草清除干净。 (吴荣美)

责任编辑:zhangjing