搜索

怎样识别病畜危重征兆

发布于:2021-09-14 08:59

摘要:现将濒死期病畜容易出现的几种现象总结如下: 1、体温突然下降 高烧的病畜,发热是机体病菌、病素、细胞分解产物及各种有毒物质的结果,其高烧在治疗药物的作用下,由于调节机能的恢复,热度慢慢降至常温这种情况属正常现象,一般治后良好。

患病牲畜在濒死期经常出现与病理发展不符的反常现象,对此若无明确的认识,盲目施治,会使养殖户经济蒙受较大损失,招致许多不应有的麻烦。现将濒死期病畜容易出现的几种现象总结如下:

1、体温突然下降 高烧的病畜,发热是机体病菌、病素、细胞分解产物及各种有毒物质的结果,其高烧在治疗药物的作用下,由于调节机能的恢复,热度慢慢降至常温这种情况属正常现象,一般治后良好。但是,如果病畜未经药物治疗或经多次治疗无效,突然在某一时间内一下降至常温或常温以下,这种情况多属反常现象。

2、疼痛突然消失 牲畜腹痛是常见病状,病畜主要呈现起卧不安、踢腹打滚等,这种腹痛经治疗可很快好转。但是有些病畜在发生严重病变后常常出现一些近似病状减轻的假象,往往在发病过程中突然腹痛(或剧痛)顿时消失,由疼痛不安变为异常安定,然而细观察可发现全身颤抖、双目滞呆、心跳过速、呼吸浅促、大汗淋漓等许多现象。这种情况多为胃肠破裂或内脏严重损伤,其后多以死亡而告终。

3、突然恢复食欲、饮欲 病畜本来病情沉重多日不思饮食,突然出现强烈的饮欲及食欲,但是在吃草或饮水过程中动作异常,听诊心跳超过120次/分钟,步态摇摆不稳等。如遇上述情况应慎重对待,以免盲目施治造成花了钱死畜的重大经济损失。 (张辉)

责任编辑:zhangjing