搜索

露地莴笋啥时播种?

发布于:2021-09-14 10:35

摘要:科学田管是安全越冬的保证 浇水:轻浇缓苗水,由于移栽后气温不是很高,蒸发量很小,只要栽时浇透水,一般在缓苗期间浇一次水即可。第二次在越冬前即12月10号左右,每亩施有机土杂肥(腐熟秸秆)2方左右,施肥结合浅中耕,有意将肥土培在根周围,起到培土护根作用,助苗安全越冬。

莴笋秋季育苗移栽,经过越冬,明年春季生长4、5月份采收,称之为春莴笋。从育苗到年后生长,中间有150天左右后时间。这就要求育苗要适时,壮苗移栽,越冬有一定的叶片数,并采取相应措施助苗安全越冬,为年后快速返青生长打下基础。

适时育苗是安全越冬的前提

1,选择品种:春莴笋应选耐寒圆叶品种,具体品种很多,可拫据各地种植条件而选用。

2,播种时间:根据种子发芽适宜温度是15~20度,幼苗生长适温度为12~20度,确定适宜播期,适合种植春笋苣的地区,育苗时间也不一样,如在黄淮地区多在9月上、中旬播种,淮河以南在10月中旬下种,年前移栽定植,幼苗在大田越冬。而以北地区如北京、天津一带多在9月下旬至10月上旬播种,第二年3月上旬移栽定植,幼苗在苗床过冬。

3,育苗:苗床要施足底肥,精细整地,做成1.3m宽的畦,长度视移栽面积确定(苗床与大田比1:7~8)。播前苗床浇透水,保证有足够水份供种子发芽需要。在足墒的苗床上均匀撒上种子,防止出苗不均匀,每亩育苗地需种子1.5公斤。出苗后及时去除多余苗,使苗距保持3~4㎝,这样使苗有充足生长空间,又防止徒长。苗期适当控制水份,促叶片肥厚平展,增强抗寒能力,适期育苗是莴笋安全越冬的前提。

适期移栽是安全越冬的基础

移栽地的整理与施肥:移栽田每亩施土杂肥2方,复合肥50公斤,深耕整平,做成1.2~1.5米宽的畦子。移栽密度是,行距30~35㎝,株距25㎝,每亩6000~7000株。移栽时间当气平均在5~6度,苗龄在30天左右,叶5片左右,苗高6㎝时期进行移栽。移栽要做到苗带土,栽后立即浇透水,促早缓苗。移栽不能过早,由于温度高,年前生长快易产生早苔,过晚不耐较低的温度,易死苗,影响年后产量。适期移是安全越冬的重要的基础。

科学田管是安全越冬的保证

浇水:轻浇缓苗水,由于移栽后气温不是很高,蒸发量很小,只要栽时浇透水,一般在缓苗期间浇一次水即可。到越冬前视天气,浇水1~2次即可。越冬水不能少,增加土壤湿度,提高地温。

中耕松土:缓苗后浅中耕,松土保墒,提高地温。促根系下扎和扩展。中耕深度为3~5㎝。到越冬前可再中耕1次。

施肥:越冬前施肥主要以有机肥为主,起到增加地温的作用,叫做春肥冬施春用。施肥两次,头次在缓苗后结合中耕每亩施饼肥20公斤,主要是为了增加土壤磷钾含量,增加莴笋的品质和口感。第二次在越冬前即12月10号左右,每亩施有机土杂肥(腐熟秸秆)2方左右,施肥结合浅中耕,有意将肥土培在根周围,起到培土护根作用,助苗安全越冬。

(爱农)

责任编辑:郭媛媛